地图具有什么特性?

全部回答

    地图具有科学、政治、法定性。 地图编制是指编制地图的作业过程,包括编辑准备、原图编绘、出版准备3个阶段。 地图出版是指将编制的地图作品编辑加工,经过复制并由法定出版机构向公众发行。
   普通地图由专门地图出版社出版。 中央级专门地图出版社可以按国务院出版行政管理部门批准的地图出版范围出版各种地图。   地方专门地图出版社可以按国务院出版行政管理部门批准的地图出版范围出版除世界性和全国性地图以外的各种地图。
   中央级专业出版社和地方专业出版社 出版绘有国界线或省级行政区域界线地图的,在地图印刷前,应当送省级以上测管部门审核批准。 保密地图和内部地图不得以任何形式公开出版、发行。  地图出版物发行前,有关地图出版社应向有关部门和单位送交样本,并将样本一式两份报国务院测管部门或省级人民政府负责测管工作的部门备案。
   出版地图应当注明地图上国界线画法的依据资料及其来源。 任何出版单位不得出版未经审定的中小学教学地图。 地图展示是指将不同类型的地图利用一定的载体在公开场合进行展出或使用。     地图登载是指利用数字地图,经可视化处理,通过网络传输的屏幕地图。
   国务院测绘行政主管部门负责审核的地图:世界性和全国性地图(含历史地图)、示意地图;港澳台政区图;涉及国界、两个以上省级政区界线的地图;全国性、省级地方性中小学教学地图、历史地图;引进的境外地图。