辨析题

有人说,女青年在夜晚遭遇色,独行者在半夜碰到强盗,最好呼喊:“救火啊!”而不要呼喊:“救命啊!”你认为他的话有道理吗?为什么?

全部回答

因为如果叫:“救命啊”,人们会认为事不关己,没有勇气去救人,与歹徒搏斗;而如果叫:“救火啊”,人们就会尽力帮助,因为这样威胁到自己或他人的生命财产。

     看的出见义勇为,在这世界的确实是少了。 你喊:“救命啊!”,对施救者,不少人则认为事不关己,会不会伸出援手是两可之间的的事情;而你喊:“救火啊!”就不同啦,大家 不能不管与自己密切相关的财产和生命,不救火,他自己财产烧坏,自己也要被烧死,所以他一定会冲出来救火的,人人都奋不顾身的冲出来,那个色狼不就吓跑了。
    那个女青年的目的不就达到了。后者,对施救者没得选择,只能出手相救,因为关乎自己切身的利益。 所以,女青年在夜晚遭遇色狼,独行者在半夜碰到强盗,应该呼喊:“救火啊!以达到救己的目的。
   但问题来了,这是否是"说谎的孩子",大家以后都不相信了,麻痹了,听到救火也不出手,那要是真正的起火也这样,问题就大了。  。

当然有道理,喊救命的话,可能会没有人敢出来与坏人博斗,喊救火有人出来后,会把强盗、色狼吓跑嘛!!!