何谓反潜声纳浮漂?构造和用途?

全部回答

    这个东西的最初研制部门是美国海军,时间是1942年初,初始形状就像一个3英尺长的圆铁筒,直径有4英寸,重量为14磅,飞机上有专门存放他们的斜槽,一排排的。当它落水后,自动往水中抛出一个拖着20英尺电缆的水下听音器,同时在水面上抛出无线电发射机的天线,这样一来,水听器就把听到的声音通过发射天线就传到了飞机上,几个小时后,海水就把筒底的可溶塞熔化了,浮标就灌满海水沉入海底了。
     飞机带一定数量的(几十或几百个不等)浮标,按一定图形投放,每个浮标的工作频率各不相同,每种频率用筒上的不同颜色表示,飞机上其接受器上的调谐旋钮也涂上相应的颜色。
  当发现潜艇时,可能不止一个浮标有反应,距离潜艇近的信号强度就会大些,远的就小些,在几个浮标同时发回的电信号中,其信号的强弱会在飞机上的接受器上有显示,飞机据此就能辨别潜艇的方位和航向了。   声呐浮标的缺点就是,对背景噪声非常敏感,所以应用是要考虑海况等级。
   现代反潜飞机使用的声呐浮标分为主动和被动两大类。主动声呐浮标可在反潜飞机的遥控下,用水声发射机向水中发射声波,然后由水听器接收来自潜艇目标的回波,再由无线电发射机将信息发送到反潜飞机。
    主动声呐浮标也可利用爆炸物产生声波,即在投布声呐浮标后随即投下炸药筒,在20~100米的预定深度由无线电控制其起爆,根据声呐浮标的位置和爆炸声波从潜艇反射回来的时间,即可确定潜艇目标的距离和方位。