彩叶草如何进行栽培管理?

彩叶草如何进行栽培管理

全部回答

    彩叶草对土壤及肥水管理要求不高,最好用沙质土壤,在生长期保持盆土湿润,并常给叶面喷水,以保持叶面清新。每隔15天左右施1次以氮肥为主的液肥,冬天盆土宜偏干,土壤过湿容易烂根。
  彩叶草因原产热带,故性喜温暖,冬季在5以上可越冬,但夏季在25℃左右才能很好生长。家庭盆栽在夏季高温时要经常喷水降温,适当遮阴,置于通风的窗口或阳台、天井、庭院的半阴处。  彩叶草主要是观叶,所以在苗期应适时摘心,以促使萌发侧枝,使之枝叶繁茂,姿态圆满。
  如不需留种,则最好在花穗形成的初期把它摘除,因为开花不仅消耗养料,且使株形松散而降低观赏效果。