VB随机数字

我做了一个Form1,代码如下, ption=Rnd * 1000,运行后虽然Form1的数字是1000以内的随机数,关闭Form1,再打开,再关闭,再打开,发现每一次出现的随机数字都是一样的,这还能叫随机么?我写的哪里出错了,哪位朋友帮忙指正,谢谢!

全部回答

Private Sub Form_Load() Dim t Randomize ' 对随机数生成器做初始化的动作 t = Rnd * 1000 '生成1000以内的随机数 Me.Caption = t End Sub

    首先要加入 Randomize Randomize 用 number 将 Rnd 函数的随机数生成器初始化,该随机数生成器给 number 一个新的种子值。如果省略 number,则用系统计时器返回的值作为新的种子值。
   Rnd 函数返回小于 1 但大于或等于 0 的值。   number 的值决定了 Rnd 生成随机数的方式。 对最初给定的种子都会生成相同的数列,因为每一次调用 Rnd 函数都用数列中的前一个数作为下一个数的种子。
   在调用 Rnd 之前,先使用无参数的 Randomize 语句初始化随机数生成器,该生成器具有根据系统计时器得到的种子。   为了生成某个范围内的随机整数,可使用以下公式: Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound) 这里,upperbound 是随机数范围的上限,而 lowerbound 则是随机数范围的下限。
     注意 若想得到重复的随机数序列,在使用具有数值参数的 Randomize 之前直接调用具有负参数值的 Rnd。使用具有同样 number 值的 Randomize 是不会得到重复的随机数序列的。

没错的,Rnd()是伪随机数。要想每次不同需要设定种子,比如按照时间的话: Randomize Timer