吕布是哪里人

全部回答

     吕布就是今天的孟家梁(原属于九原区哈林格尔乡)人氏。孟家河湾才是吕布真正的家乡,这里有古代是泡麻的麻池。因此,吕布及九原郡即在当今包头九原区境内的麻池 参考文献: 三国演义在央视热播后,吕布是哪里人的问题成了诸多地区打闹争夺的话题,——吕布故乡及九原郡考 要知道吕布是哪里人的关键所在,是要找到>中吕布多次言及的五原郡九原县到底在现在的什么地方! 吕布其人,自古争议颇多褒贬不一。
    杀丁原、刺董卓、虎牢关战三英、辕门射戟等力敌群雄的故事使他的一生充满了传奇色彩。罗贯中笔下的《三国演义》虽然将吕布描写成贪酒好色、有勇无谋、见利忘义的“三姓家奴”,但其骁勇善战的英武形象还是在民间赢得了“三国第一条好汉”与“人中吕布马中赤兔”的称赞。
  据史而论,吕布这名乱世的“飞将”是一代英雄。   近几年,这位家喻户晓的英雄到底是哪里人的问题一再成为人们争论的焦点。有说吕布是山西人的,有说吕布是呼和浩特市人的,有说是巴彦淖尔市五原人的,有说是包头麻池人的。
  一时间多种版本使人不知所从莫衷一是。近期,本人翻阅了大量的历史资料和多年来专家们所著有关于此的文章,受益匪浅。  但在学习和探究过程中也发现了一些问题。有的论断虽然有些依据,但经不起推敲;有的讲了些依据但却不足以佐其观点;有的讲了许多根据,却因有悖史料而太过牵强。
  课题研究是一个严肃的话题,但也绝对充许人们对任何似成定论的说法质疑。为此本人对“吕布到底是哪里人”的问题浅抒陋见。   一、对几种吕布故乡说法存在谬误的分析 1、吕布的故乡在山西的说法 说吕布是山西定襄人(隶属山西忻州)的根据主要是山西民间关于貂蝉是山西忻州人的传说。
  当地素有“忻州没好女,定襄无好男。”的说法。意思是这两个地方因为出了貂蝉和吕布,所以忻州再生不出好女子,定襄再生不出好男人了。  其实,《三国演义》虽然取材于历史,但仍有很多地方是经过演绎加工的。
  《三国志》吕布传仅言:“布与卓侍婢私通。”而未言其名。另外,在我国古代的礼制中,女子出嫁后必言其姓氏。《三国演义》中的貂蝉先嫁与董卓为妾,后又易嫁于吕布,但却始终未言其姓氏,这不符合当时的规矩。
  所以,貂蝉成为了《三国演义》中有名而无姓的人。  由此可以断定,历史上并无其人,貂蝉只不过是罗贯中笔下一个虚构的人物而已。所以吕布是山西定襄人的观点是受了貂蝉是忻州人说法的误导,因此在民间逐步地形成了这一似是而非的说法。
   2、吕布是呼和浩特市人的说法 吕布是呼和浩特市人的观点也是受到“貂蝉”的误导所致。  《词源》对定襄的解释中有“郡名,西汉置,属定襄郡。东汉改为云中郡,建安末废。
  地址在今呼和浩特市西南。”的说明。所以,皮之不存毛将焉附?同样道理,这种说法是站不住脚的,亦属子虚乌有之谈。 3、吕布故乡在巴彦淖尔市五原县的说法 关于吕布是巴彦淖尔市五原县人氏的说法最为广泛,也最具影响。
    当地知名人士曾对媒体记者讲:“吕布是现在的五原人的依据主要是《三国志》、《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》等史书。《汉书》、《后汉书》等正史都有记载:吕布,字奉先,五原九原人,这里的五原指的是五原郡。
  《九州春秋》亦言吕布常说自己是边地人。并且在他给肖建的信中说,布五原人,去徐州五千余里,乃在天西北角。  《三国志》卷七《魏志·吕布传》中记载:吕布,字奉先,五原郡九原人也。
  对此,国内外专家学者毫无疑议。”其实,本人对此亦无疑议。但其关键是现在的五原到底是不是汉代的五原郡,而不是历史记载的实不实的问题。仅以史书记载吕布是古代的五原郡九原人的事实就断定现在的五原就是古代的五原郡,吕布就是现在的五原人显然不足以佐其观点。
    对此,早有专家断言这种说法没有切实的历史根据。因为现在的五原在古代没有地名,在东汉时期属塑方管辖。现在的五原在1903年才设的厅,1912年被称作五原。另外,《汉书·地理志》明确记载五原郡为秦九原郡,汉武帝元朔二年(公元前127年)置。
  治所在九原郡。《水经注·河水》也对《汉书·地理志》所言及的五原郡古城进行了考证,并在文中作了较为详细的说明。  如果把现在的五原或三顶帐房古城(位于乌拉特前旗黑柳子三顶帐房村南500米处,东西长1120米,南北宽近1000米)与《水经注》、《地理志》所描写的地理方位做比对的话则完全不同。
  所以,说吕布是现在五原县人或三顶帐房人显然太过牵强而无从稽考! 二、与九原郡相关的历史、地理溯源 寻找吕布的乡土所在,关键是要寻找《三国志》、《资治通鉴》、《汉书·地理志》、《水经注·河水》中所说的“五原郡九原县”。
    因此,我们还得从石门河谷、秦直道、金津渡以及附近多年来的考古发现入手。 1、古代石门河谷的战略地位 石门河谷即现在的“昆都仑河谷”。它是大青山与乌拉山的分界河谷,可以通行车马。
  自古以来这里就是兵家必争之地,是古代阴山两侧南侵与北击的主要通道。  系北方的交通要隘咽喉重地。中原至漠北,皆穿越石门河谷。隋代《冀州图经》云:“自周、秦、汉、魏以来,前后出师北伐,唯有三道。
  其中道正北发太原,经雁门、马邑、云中、出五原塞,直向龙城,即匈奴单于十月大会祭天之所也。”这里讲的“中道”,就是石门河谷。其次,阴山一线虽然还有别的通道,但皆不如石门河谷。  呼和浩特至武川通道(古称白道),因蜈蚣坝山高路险,难于行进,所以不够理想;二是哈达门沟口,因河谷狭窄而山多路险也不够理想;三是磴口狼山哈隆格乃山口(古代鸡鹿塞),此峪口去匈奴龙城较近,但因北出山谷后有沙漠梗阻,也不理想。
  因此,石门河谷是穿越阴山的最佳通道,所以,石门河谷一直被专家学者们称作“阴山管钥”。   2、赵武灵王的战略思想与石门谷口附近的古城 武灵王二十年(公元前306年),七雄之一的赵国消灭了林胡、楼烦,为了防止胡人袭扰,完成了东起河北宣化西至乌拉山与狼山缺口处(古代高阙)的赵长城。
  武灵王二十四年(公元前302年),赵国广招兵马易与胡服充实边防,实行了军事屯垦。  其次,武灵王令其子主持国事。他自号“主父”,身着胡服,率将领、士大夫到云中、九原驻扎。其间武灵王曾乔装为赵国使臣从九原南下到秦都咸阳沿途察看地形并绘制地图,以备南下袭秦。
  其战略构想对北扼咽喉要塞南辟长驱攻秦的渡口就成为了建城设治的内在要求与根据。距包头市九原区境内石门河谷谷口最近的古城有两座,一是前口子古城,位于石门河谷南口东侧山麓下的一个土丘上。  东墙南墙各长96米,西墙73米,北墙56米,总面积约6400多平方米,呈梯形,方位大体是正南方,夯层清晰可见,每层约10公分。
  解放初期发现城内及附近有绳纹砖、大瓦片和灰陶器物等;二是孟家梁古城,位于昆河西岸60米处包钢废钢厂范围内(建包钢时已灭失)。从解放初期测量的地形图看,古城各边均长370米,呈菱形,墙体不太直,建筑面积是136900平方米。
     3、麻池古城与东壕口古城 麻池古城位于包头火车站南偏西约2。5公里,城南为麻池村。古城南距黄河约5公里,北距石门河谷谷口约16。2公里,西南距古金津渡约18。
  18公里。古城分南北两城,北城的东南角与南城的西北角连接在一起。两城南北总长1200米,东西总宽1040米。  其中北城南北长690米,东西宽720米,北城口断面夯层约18公分(见图片1),两座古城墙的土质与夯层有明显不同。
  南城稍小一些,南北长660米,东西宽640米。城墙底部厚约十米,南墙最高处达7至8米,顶宽3至4米,夯层厚7至15公分(见图片2),层次分明土质较细,坚硬程度介于手工土坯与机制砖坯之间。  根据夯层和土质来看,两城并非同一年代建设,南城较晚,应与汉代设五原郡或呼韩邪单于与汉朝和亲等历史事件有关。
  其次,古城附近的古墓中解放以来出土了大量的文物,有的砖瓦和器物上都有铭文,这里不再赘述,但足以表明这里曾是秦汉时期的一处边地重镇。 东壕口古城位于麻池古城东3。  5公里处,有大小古城11座。
  其中大城一座居于正中,东墙长190米,南墙长165米,西墙长200米,北墙长175米,建筑面积33150平方米。一九五八年曾在此挖出陶瓷碎片、箭头、清代青砖。古城现在只存留有三座(包括此最大的古城),包府公路南两座,一大一小。
  路北还有一座小城。  当地老乡说这里是古代的大营盘。但从近期探究来看,路南的大城城墙夯层非常清晰,每隔约二十多公分就夹有一层3至4公分的细土(见图片3)。根据夯建的技法与坚硬程度来看,与麻池古城相同。
  在其南侧保存着的小城,虽有夯迹,但不很明显。而包府公路北侧的古城,则没有夯打留存的痕迹。  由此可以断定此城年代要晚于另外两城。 4、对麻池古城与隔河相邻的昭君坟及周边的探考 九原区哈林格尔镇兰桂渡口系古代的金津渡。
  黄河河道自古移动频繁,但此处却基本未动。对岸的鄂尔多斯市达拉特旗二狗湾村东,岿然耸立着一个高大的天然石丘。这个天然的石丘,也就是人们所传说的“昭君坟”。  从风雨侵蚀的西北断崖上,可以清楚地看出从底部至顶部全部是天然岩石构成的。
  高达40米,底部直径80米,并非人为建筑的古墓。据昭君坟下的居民们讲,这里并非是“昭君坟”,而是古代的一座城址,下边的土有一部分是以前城墙风化了的土。一九六一年翦伯赞、范文澜、吕振羽应乌兰夫同志邀请到内蒙访古时,自治区有关同志就曾说明此昭君坟是古代的一个军事堡垒,而非墓葬。
    因此,可以断言,这里的“昭君坟”就是《水经注》里言及的石崖城;二OO七年五月二十七日,本人携友到昭君坟时,昭君坟下居住的农民白月厚(六五年出生,今年四十三岁。)带我们到城拐古城对当地的地望进行了了解,并指出一九九一年考古研究绘制的“秦直道”到古渡口的确切方位。
  秦直道是秦始皇时修建的一条古代高速公路,秦军可以从秦都咸阳三天三夜就赶到九原郡。  值得一提的是,白月厚将我们带到了西距昭君坟1700米,东距现在渡口400米的地方,这里到处散落着绳纹砖和碎瓦片。
  在这里(见图片4),我们捡到了瓦当、两块完整的古绳纹砖、长方形阳纹卷草图案的古建筑外墙饰砖。将这些东西拿回来经权威人士验证,系东汉前后的实物。 三、吕布及九原郡即在当今九原区境内才是无可辩驳的历史真相 我们先将传说中麻池的这个五原郡拿出来,与《水经注·河水》中所讲的情况来进行比对。
    《水经注》卷三云:“阚(马因)曰:五原西南六十里,今世谓之石崖城。河水又东迳固(禾固)阳城南,东部都尉治。又迳河阴县故城北,又东迳九原县故城南,秦置九原郡,治此。汉武帝元朔二年,更名五原也。
  王莽之获降郡、成平县矣。西北接对一城,盖五原县之故城也,王莽之填河亭也。  ” 这段话中的“西北接对一城”的特点,在于“接对”二字。而我们的麻池古城正是一对不同时期的城池接对成了一座外形奇特的古城(图6:见麻池古城平面图)。
  而沿黄一线接对而成的古城,只此一座。此城址距石门水旧河道较近但却离古渡口偏东,上游有谷口城障与九原县城北防,是符合置九原郡时兼顾黄河渡口和大规模驻军及农垦与生活饮用水源及战略分布要求的。   另外,史料记载,东汉恒帝年间,崔??曾任五原郡太守。
  当时五原地方比较落后,虽然当地土壤适合种植麻等纤维作物,但民间却不知纺织。老百姓冬天没有衣服穿就睡于草窝中,见地方官吏时则“衣草而出。”崔??“斥卖储峙”,诣雁门、广武迎织师为作纺、绩、织、纫、统温之具以教之。
    因此,当地在清代尚有十几个大沤麻池,所以至今当地仍叫“麻池”。据此而考,麻池古城就是秦九原郡、汉五原郡古城无疑。 其次,根据《水经注》所指的路程和方向,我们可以按照经过换算的长度,直接来到昭君坟(见图片5)。
  昭君坟奇特的结构和探究的结果表明,这就是北魏郦道元言及的“石崖城”。  之前,有专家说昭君坟西的城拐古城是“河阴县故城”,但地理位置,与《水经注》描述有悖。而我们寻找到瓦当、绳纹砖、阳纹卷草图案外饰砖的地方,才是真正的“河阴县故城”遗址(见图片7—10)。
  至于固(禾固)阳城,当时在渡口北岸设一阳城与河阴偏西相对,是符合渡口防御设置和阴阳相对的思想要求的。  并且《水经注》在此只提了“固(禾固)阳城”,而在下游才提出了“固(禾固)阳县故城”。
  由此可知,与河阴偏西相对的“固(禾固)阳城”曾属固(禾固)阳县管辖。 《水经注·卷三》:“又东过临沃县南,王莽之振武也。河水又东,枝津出焉。河水又东流,石门水南注之,水出石门山,《地理志》曰:北出石门障。
    即此山也。西北趣光禄城,甘露三年,呼韩邪单于还,诏遣长乐卫尉高昌侯董忠,车骑都尉韩昌等,将万六千骑,送单于居幕南,保光禄徐自为所筑城也,故城得其名矣。城东北,即怀朔镇城也。
  其水自障东南流,迳临沃城东,东南注于河。河水又东迳固(禾固)阳县故城南,王莽之固(禾固)阴也。  《地理志》曰:自县北出石门障。河水决其西南隅,又东南,枝津出焉,水上承大河于临沃县,东流七十里,北溉田,南北二十里,注于河。
  河水又东迳泉塞城而东注。”这段话中,对石门水进行了较为详细的描写。水出了石门谷口,即向东南流去注于黄河。“自县北出石门障,河水决其西南隅”指明了石门的古河道决西南而向东南的方向。  河水的“枝津(见李六生先生绘制的《昆都仑河下游变迁图》)”经过了临沃县向东南流走了。
  按照《水经注》所言的石门水方向,其当时流经临沃县城东的河道与后来考察的结果相同,系石门水的第一支流。此石门水支流河道经麻池东壕口由东南入黄。这个东壕口还有一个名字叫“沃土壕”,同朔方的“沃野”中的“沃”字相同。
    此壕系石门水支流河道,年代非常久远,而“临沃县”是否就是麻池东壕口的古城呢?根据古城夯筑的特点和《水经注》地理位置的描写,我们可以断定,那个较大的古城就是临沃县城;有学者认为,赵国九原县治所就是秦九原郡古城,但据《水经注》、《地理志》来看,五原郡古城虽然囊括了五原县故城也统辖着九原县,但并未言明治所就是赵国九原城。
    《水经注》:“又迳河阴县故城北,又东迳九原县故城南,秦置九原郡,治此。”这个“迳九原县故城南,秦置九原郡”说明,秦九原郡置于其南,一个“迳”字又道明其址并非九原县正南。
  所以,根据石门河谷和河谷谷口及武灵王时的地域和边防格局及其长驱攻秦的战略构想,我们看谷口附近的两座古城,前口子古城是谷口的堡垒,因地域相对狭窄属易守难攻的险关,所以应是起烟和把关的军事城障。  孟家梁古城呢,处地就开阔的多了(当时并无现在的昆都仑河道),并且城的规模也适合屯兵和储备军资,以及设置军政长官的官邸。
  另外,就当时的局势来看,防匈奴属被动状态,南攻具主动性,由此可知北防重于南攻,所以此城距谷口近而离黄河渡口远。虽如此,但亦可南北兼顾。 综上所述,麻池古城才是秦九原郡和汉五原郡的郡治所在地。
    吕布就是现在的孟家梁(原属于九原区哈林格尔乡)人氏。孟家河湾才是吕布真正的家乡。因此,吕布及九原郡即在当今九原区境内才是无可辩驳的历史真相 姓名: 张笑宇 单位: 包头市九原环境保护局 。

    个人资料 姓名:吕布 字 奉先 终属 吕布 籍贯 [并州]五原郡九原 [今内蒙古包头] 容貌 暂无相关记载 官至 左将军 温侯 生卒 151 — 198(48岁) 配偶 严氏 曹氏 (貂蝉) 相关人物 曹操 刘备 董卓 丁原 王允 张辽 高顺 陈宫 曾效力过的势力 东汉 董卓 吕布 袁绍 简明历史传记 吕布字奉先,五原郡九原人,擅长骑射,膂力过人,号为飞将,闻名于并州;刺史丁原用布为主簿。
    董卓入京后,诱使吕布杀死丁原,率其众来投。董卓大见亲侍,令布为骑都尉,随侍左右。布亦父事董卓。然董卓常因小忿而欲杀布,布惧,在司徒王允的教唆下杀掉了董卓。卓党李?嗟刃ゾ畚簦ゴ虺ぐ玻疾荒芫埽幼撸群笸犊吭酢⒃堋⒄叛睿詈笤谡佩恪⒊鹿牟呋氯胫髻鹬荩氩懿僬箍燃ち业恼嵴剑仁ず蟀埽犊啃熘莸牧醣福捅∨妗B啦汲昧醣腹ピ踔崛×诵熘荩笤诓懿俚牡鹘庀掠氡负徒狻T豕ゴ蛄醣福啦家栽派潢淖ⅲ乖巳础T跗鸨ヂ啦迹啦即蟀堋5蟛懿俸土醣噶ゴ颍叵纶2妓滏缑停晃弈倍嗖录桑中牌扪裕荒扇合轮浴2懿偾滴拢啦季舷吕胄模浣畛伞⑺蜗堋⑽盒砍鹿渲诮担宦啦家嗑透浚氤鹿⒏咚潮宦居诎酌怕ァB啦夹郧榍峤品锤矗ɡ峭迹⒍似淠艹菩垡皇倍荒艹纱笠档拿恕? 简明演义传记 吕布是骁勇善战的汉末诸侯,先后跟随丁原、董卓作战,并最终杀死了丁原和董卓。
    成为独立势力后,吕布与曹操为敌,和刘备、袁术等诸侯时敌时友,最终不敌曹操和刘备的联军,兵败人亡。吕布虽然勇猛,但是少有计策,为人反复无常,唯利是图。在演义中,吕布是天下无双的超一流武将,曾在虎牢关大战刘备、关羽、张飞三人联手,曾一人独斗曹操军六员大将,武艺可谓公认的演义第一。
    著名的美女歌妓貂蝉上演连环计后,成为吕布的妻室。   终其一生,勇长智短,反复无常,英雄气短,儿女情长。 后人有诗叹道:   洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时。
     空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。   缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。     恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩大耳儿。 吕布的历史评价 陈寿:“吕布有?虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。
  自古及今,未有若此不夷灭也。”(《三国志——吕布臧洪传第七评》) 时人语曰:“人中有吕布,马中有赤兔。”《曹瞒传》 范晔:“焉作庸牧,以希后福。  曷云负荷?地堕身逐。
  术既叨贪,布亦翻覆。”(《后汉书——刘焉袁术吕布列传第六十五评》) 陈宫:“君,骁勇无敌,善战无前,然勇而少计,暴而少仁。恐众叛旦夕之间。” 高顺:“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。
  将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也”。   曹操: 布,狼子野心,成难久养。 。