急!!!!

兴化当代名人的简介,谁给弄一个

全部回答

    呵呵,我知道,给你介绍几个 【1】柳印生(这个人文学很高,以前是兴化最好的中学:“兴化中学”的校长) 柳印生,楚水实验学校名誉校长,江苏省突出贡献专家,江苏省语文特级教师,江苏省督学。
  发表专著三部:《语文教学的辩证艺术》、《议论文写作10法》、《我们这样学议论文》。  合著两部:三人合著《中学语文艺术赏析》,二人合著《名师作文课》。主编书籍五部:《作文百课(高中版)》、《青年文化知识手册》、《中国古代文学常识》等。
  发表教育教学论文一百余篇。 举办语文教学、学校管理、教育科研、思想方法、文化进修讲座一百余次。主持九五、十五省级教育科研项目《大面积提高议论文写作能力的研究》和《发展语言能力,增强学习能力,探求提高教学效率科学之路》,均已顺利结题。
     【2】李继侗 原内蒙古大学第一任副校长,教授,中国科学院院士。1923年获硕士学位,1925年获博士学位,是中国人在林学方面获美国博士学位的第一人。1925年回国,在金陵大学任教。
  1926至1929年任南开大学生物系教授,1929至1937年任清华大学生物系教授。   李继侗是中国植物生态学与地植物学的创始人之一。1953年,他在北京大学创办了我国第一个植物生态学与地植物学专门组,并从1954年起招收研究生。
  他重视吸收国际上的科学成就,组织并亲自动手翻译了《地植物学研究简明指南》、《蒙古人民共和国植被的基本特点》、《植物生态学》、《植被学说原理》、《地植物学》等书,编写《植物地理学、植物生态学与地植物学的发展》。
    他为了科研成果能够及时发表和交流,创办并主编7我国第一个植物生态学方面的专门刊物《植物生态学与地植物学丛刊》。 【3】朱亚杰 朱亚杰 ,化学工程学家。江苏兴化人。
  1938年毕业于水平清华大学化学系。1949年获英国曼彻斯特大学硕士学位。石油大学教授。  任北京石油学院教授时创建了学院的人造石油专业,开展了粉煤和油页岩流态化低温干馏研究,主持了鲁奇低温干馏炉的设计和改进,开创了褐煤空气氧化制腐埴酸试验等,为培养炼油人才和经济建设作出贡献。
  1969年起任华东石油学院教授,曾配合大型合成氨和烃类裂解装置的引进,研究并核算其工艺设计以适应国情。  1978年起历任华东石油学院副院长兼任中国科学院山西煤炭化学研究所研究员,指导了油页岩热解和组成结构关系、太阳光催化水解制氢、固体化石燃料超临界萃取等研究项目,均取得成果。
   【4】钮经义 钮经义(1920~1995)中国生物化学家。中国科学院院士。1920年12月26日生于江苏兴化,1995年12月16日卒于上海。  1942年毕业于昆明西南联合大学化学系。
  1948年赴美留学,1953年获美国德克萨斯大学哲学博士学位。历任中国科学院上海生物化学研究所研究员、室主任等职。专长有机合成、蛋白质结构分析与多肽合成。应用部分肼解和酶解的方法解决了烟草花叶病毒蛋白亚基C端排列中存在的问题,1958年起开展了人工合成胰岛素研究,对制订合成方案,直至胰岛素B链的合成作出了贡献;1959年,在胰岛素的合成研究中,从氨基酸的制取、合成方案的设计、肽段合成至最终产物的分离、处理都作出了贡献,并取得了合成胰岛素原C肽的新方法与成果。
    在国内首创了多肽合成研究工作,合成了催产素。牛胰岛素全合成工作,1982年获得国家自然科学奖一等奖。人胰岛素原C肽的合成及放射免疫测定,1983年获得国家发明奖二等奖。
  论著有《天然A链与合成的B链合成结晶胰岛素》、《结晶牛胰岛素的全合成》、《固相合成大肽从树脂脱离新策略》等。   【5】王振义 王振义(1924。11。30- )内科血液学专家。
  中国工程院院士。江苏省兴化人。1948年毕业于上海震旦大学医学院,获博士学位。1992年当选为法国科学院外籍院士,2000年美国哥伦比亚大学授予荣誉科学博士学位。上海血液学研究所名誉所长,上海第二医科大学终身教授。
    自1954年起,从事研究血栓和止血,在国内首先建立血友病A与B以及轻型血友病的诊断方法。1980年起开始研究癌肿的分化疗法。1986年在国际上首先创导应用全反式维甲酸诱导分化治疗急性早幼粒细胞白血病,获得很高的缓解率,为恶性肿瘤在不损伤正常细胞的情况下,可以通过诱导分化疗法取得效果这一新的理论,提供了成功的范例。
    因而获得国际肿瘤研究奖五项,国内国家级奖七项(一项第一作者)。发表论文314篇,主编专著5本。 1994年当选为中国工程院院士。 【6】李德平 辐射物理、辐射防护及安全学家。
  原籍江苏兴化,生于北京。1948年毕业于清华大学物理系。中国辐射防护研究院研究员、名誉院长,中国核工业总公司科技委高级顾问。  建立了我国核工业辐射防护研究和监测体系。指导了我国初期放射性实验室计量科研及建立实验室的工作。
  在从事辐射探测器研究中,参与我国首次研制卤素计数管强流管及稳压管的工作。在电离室方面,指出当时苏式堆控硼壁电离室设计参数的缺点,并推导出普适的电离电流体复合损失的新公式,发展了用细束照射研究探测器性能的方法,证明近滕等人的精细工作仍与实际不符。
    “球形电离室特性”一文证明球形室等效中心不因反平方律前移。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。 【7】任德麟 任德麟,教授。江苏兴华人。1957年毕业于武汉大学数学系。
  历任武汉钢铁学院讲师、教授、基础课部主任,湖北省数学学会、武汉市数学学会常务理事兼几何专业委员主任,湖北省系统工程学会副理事长。  专于积分几何。建立了欧氏和非欧空间凸体内定长线段运动测度公式,在弦幂积分不等式到En的推广、Buffln投针问题的推广等方面取得成果。
  撰有《广义支持函数及其应用》、《积分几何的两个专题》、《非欧空间的一个测度公式与其些几何概率问题》等论文,著有《积分几何引论》。   【8】顾保孜  江苏兴化人。
  中共党员。1986年毕业于扬州师范学院政教系。1971年参加工作,历任中共拉萨市委机要科机要员,扬州市档案局科员、市文联办公室副主任,《中华儿女》专栏作家,第二炮兵政治部文艺创作室创作员。1981年开始发表作品。
  1994年加入中国作家协会。     著有纪实文学专集《红墙里的瞬间》、《样板戏出台内幕》、《铁血N4A》、《纳粹集中营的中国女孩》、《我的父亲朱德》、《红镜头》、《伟人凡影》、《超越血缘之爱》,小说《巅魂》等。
  电影《相伴永远》编剧,电视剧《罗荣桓》编剧。   其作品曾获第三届当代军人最喜爱军版图书一等奖、第五届五个一工程奖、中国第十届图书奖、解放军首届图书奖、1993年全国图书金钥匙奖,并获全国优秀畅销图书奖2次。
    2000年电影华表奖优秀编剧奖。  顾保孜,1957年生,祖籍江苏。第二炮兵政治部文艺创作室专业作家,中国作家协会会员,中国文学学会会员,国家一级作家。从事专业创作近20年,被出版界誉为“红墙女作家”。
  她写作的领袖题材作品不仅为国内读者所熟悉和喜爱,也深受海外读者的欢迎。  主要作品:《红墙里的瞬间》获1992年全国优秀畅销图书奖、全国图书金钥匙奖,1994年第三届当代军人喜爱的军版图书一等奖。
  《纳粹集中营的中国女孩》获1995年全国“五个一工程奖”。《铁血N4A》获1996年“中国图书奖”、首届解放军图书奖。((我的父亲朱德》获1996年全国优秀畅销图书奖、“中国图书奖”。  《红镜头》(上、下册)获1998年辽宁省优秀图书特等奖,辽宁省“五个一工程奖”,1999年全国优秀畅销图书奖、“中国图书奖”,中国首例注册商标图书。
  《超越血缘之爱》被收进全国中小学生书库。还著有《生死两极的追问》《实话实说红舞台》《伟人凡影》《知情者说》《中南海人物春秋》等文学专著。   【9】毕飞宇(大作家) 毕飞宇,男,1964年生于江苏兴化,1987年毕业于扬州师范学院中文系,从教五年。
   著有中短篇小说近百篇。主要著作有小说集《慌乱的指头》、《祖宗》等,被誉为:“写女性心理最好的男作家”。现供职于《雨花》杂志社。 近年来毕飞宇得奖众多,其中有:首届鲁迅文学奖短篇小说奖(《哺乳期的女人》)。
     冯牧文学奖(奖励作家)三届小说月报奖(《哺乳期的女人》《青衣》《玉米》两届小说选刊奖(《青衣》《玉米》)首届中国小说学会奖(奖励作家《青衣》《玉米》)。《玉米》获第三届鲁迅文学奖。
  此外,《收获》2005年第四、五期刚刚刊发了毕飞宇的长篇新作《平原》。 2005年是原创长篇小说的丰收年。  在一众一线作家各自推出长篇新作之后,以中篇小说知名的毕飞宇在时隔8年之后,推出了自己的新长篇《平原》。
  这本小说自然也被看成毕飞宇的转型之作。和此前的中篇小说一样,《平原》关注的仍然是农村题材,描写的也仍然是上个世纪70年代,而从思想倾向上看,《平原》同样依然保持着对现实的强烈介入感,小说中“带菌者”的象征提法更是直接指向现实。
    从这个意义看,所谓转型,只是就小说的规模而言,《平原》在毕飞宇的创作中表现出来的延续性要大于标志性。 《平原》主人公端方高中毕业,在收获的季节回到了王家庄。地主的女儿三丫成了他生命中的第一个女人。
  三丫的出身注定他们之间的悲剧。
     在1976年的平原上,知青出身的大队女支书吴蔓玲是一个几乎已没有性别意识的政治动物,但端方身上独特的男人气息,激发起了她内心蛰伏已久的女性情愫,她不可抑制地爱上了端方,稻子收割完了,但爱情理想似乎也完结了…… 【10】佛教高僧震华 【11】佛教高僧霜亭 【12】佛教高僧慈舟 【13】创业楷模朱同林 【14】创业楷模刘锦兰 【15】国象大师谷笑冰 【16】金融骄子戴凤举 【17】教育英才任德鳞 【18】教育英才李春芬 【19】教育英才葛家澍 【20】金融骄子丁冬放 。