爱滋病毒可于空气存活多少时间?

爱滋是否可通过食物传播?

全部回答

    爱滋病并非肠道传染病,不会经由食物传播。一般情况下,若发现食物上有鲜血,请勿食用。 艾滋病病毒是一种很娇脆的病毒,医学是一种不完整的病毒,这种病毒本身不能生存,也不能自身复制,它必须寄生或者是整合到人体细胞的遗传基因中,它才可以生存,如果一个单个的病毒它游离在人体的血液中,几分钟就能死亡,而是说带有病毒的人体的细胞从一个人传到另外一个人,如果只是单纯的病毒,它不会造成传播的。
    病毒要靠人体细胞中的遗传基因来复制,它只有在人体的细胞,主要是白细胞当中它才可以生存,只要白细胞活着,带有病毒的细胞就可以传播艾滋病,细胞死了,病毒也就死了。游离在细胞外的病毒很快就会死亡,无论是在人体内,也很快会降解。
   艾滋病毒的在体外的抵抗力不强,对热、干燥、阳光极为敏感,如在60℃环境下经过3小时或80℃经过30分钟即不能检出感染性病毒。  一般消毒剂,如50%~70%的酒精、11%的来苏儿、0。
  1%的家用漂白粉和84消毒液皆可杀灭。 但艾滋病毒在污染的血迹中能存活一段时间。在室温下,液体环境中的HIV可以存活15天,被HIV污染的物品至少在3天内有传染性。近年来,一些研究机构证明 ,离体血液中HIV病毒的存活时间决定于离体血液中病毒的含量,病毒含量高的血液,在未干的情况下,即使在室温中放置96小时,仍然具有活力。
    即使是针尖大小一滴血,如果遇到新鲜的淋巴细胞,艾滋病毒仍可在其中不断复制,仍可以传播。病毒含量低的血液,经过自然干涸2小时后,活力才丧失;而病毒含量高的血液,即使干涸2-4小时,一旦放入培养液中,遇到淋巴细胞,仍然可以进入其中,继续复制。
  所以,含有HIV的离体血液可以造成感染。  但是HIV非常脆弱,液体中的HIV加热到56度10分钟即可灭活。如果煮沸,可以迅速灭活;37度时,用70%的酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福尔马林、35%异丙醇、0。
  5%来苏水和0。3%过氧化氢等消毒剂处理10分钟,即可灭活HIV。针皮下穿刺能感染艾滋病毒。   尽管艾滋病毒见缝就钻,这些病毒也有弱点,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。
  只有带病毒的血液或体液从一个人体内直接进入到另一个人体内时才能传播。它也和乙肝病毒一样,进入消化道后就会被消化道内的蛋白酶所破坏。  另一方面,完好无损的皮肤可以防止艾滋病毒侵入体内。
  因此,日常生活中的接触,如:握手,接吻,共餐,生活在同一房间或办公室,接触电话、门把、便具,接触汗液或泪液等都不会感染艾滋病。因此我们不用担心日常生活和公共场合下会传播艾滋病了。 爱滋病病毒存在于爱滋病病毒感染者的深层体液,例如:血液、性分泌物(包括阴道分泌物、精液及射精前的分泌)。
     已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。
    (1)性接触传播包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。   (2)血液传播包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;③共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。
    ④注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷;输用未经艾滋病病毒抗体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移值;救护流血的伤员时,救护者本身破损的皮肤接触伤员的血液。
       (3)母婴传播也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。
     本病主要通过性接触,尤其是同性恋和静脉注射毒品而传染,其次为治疗性输出和注射血液制品,分娩和哺乳也可致成传染。   爱滋病病毒能透过黏膜或破损的皮肤进入人体;人体被黏膜覆盖的部位包括:眼睛、口腔、性器官(例如男性阴茎的前端尿道出口处及女性的阴道内壁)、肛门/直肠;若这些部位接触到含有爱滋病病毒的深层体液,便有机会构成感染。
   高危人群有:同性恋者、性乱者和有多个性伙伴者、静脉药瘾者、接受输血以及血液制品者、血友病患者、父母是艾滋病病人的儿童。  最近认为性病患者,特别是有生殖器溃疡者(如梅毒、软下疳、生殖器疱疹)也应列为艾滋病的高危人群。
   另一方面,可经血液传播的疾病有很多,除了爱滋病病毒,还有乙型肝炎、丙型肝炎,和梅毒等等,所以请不要徒手接触肉眼可见到的血液,如遇上他人受伤流血,应先戴上胶手套才处理伤口。  当不慎触摸血液或体液,要立刻冲洗及用肥皂洗手。

1、时间不长,具体多少时间不清楚 2、如果你的口腔内就蛀齿或有溃疡或者你的消化道内有内出血,那么很有可能感染,因为爱滋病毒是通过血液传播的