国际注册会计师资格?

国际注册会计师资格是分ACCA(UK,GAAP)和(AICPA(US,GAAP),这对于学者有什么的要求及两者的区别和现国内对于那一种更看好的,那种有利于日后发展,适全国际??

全部回答

     说起会计行业的职业资格考试,除了国内的注册会计师CPA外,还有5种国外认证的会计师资 格证书:ACCA(特许公认会计师认证),AIA(国际会计师专业资格证书),CGA(加拿大注册会计师), CMA(美国管理会计师考试)和CTA(澳大利亚公证会计师考试)。
  每张证书适应的国家和教学、考试内 容都有一定区别,用来适应不同国家的会计制度。  其中叫得最响的非ACCA莫属。      ACCA在国内已经被约定俗成地称为“国际注册会计师“,实际上是特许公认会计师公会 (The Association of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的四家 注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。
    具备ACCA资格就拥有了打开这一 职业发展之门的金钥匙,因此又被称为“国际财会界的通行证“。      ACCA以其全球公认、国际推崇而令人神往,但又以全英文考试难度大、综合能力要求高而令 人生畏。
  它共分为三个阶段14门课程,每次考试最多只能报考4门,学员只要在注册后10年内完成所 有考卷就可以获得ACCA的资格认证。  所以,按最理想化的方式计算,通过所有的14门考试,花上将 近3年时间也就够了,而实际情况却远非如此。
  由于是全英语教材,对中国学生而言,语言关就将很 多人拦腰截住,而且从第二阶段开始难度大幅提高,再加上ACCA苛刻的考试方式,很多人在这一关 口竹篮打水一场空,人力物力消耗甚大,七八年无功而返的大有人在。
          有资料显示,自ACCA在国内启动以来,到2001年中国内地仅有2800人注册成为ACCA的学员, 到目前也不到1万人。而据有关人士估计,我国大约需要35万名注册会计师。
  需求缺口的巨大,加上 ACCA本身“十年磨一剑“的含金量,使ACCA的会员大多身价不菲。  中国内地获得ACCA资格的第一人 吴卫军,就进入了国际著名的普华永道公司,并用了5年时间从高级经理提升到合伙人的位置,成为 国内会计界的风云人物。
        据估计,目前持有ACCA证书的人员普遍年薪在40万元左右,最高年薪已逾百万元。在未来的 10年我国需求的15类人才排行榜中,注册会计师位居榜首,尤其是熟知专业业务和国际事务的人才 更为抢手。