物理

一轻气球拉着质量为M的箱子以速度V0匀速上升,某时刻从箱子中掉下一个质量为m的物体.空气阻力不计. 求当物体速度为0时,箱子的速度多大?

全部回答

  从箱子中掉下一个质量为m的物体. 物体做初速度为VO的竖直上抛运动 需要时间t=V0/g 达到速度为0 箱子做初速度为V0,加速度为a=mg/(M-m)的匀加速直线运动 所以,当物体速度为0时 箱子的速度V0+at =V0[mg/(M-m)](V0/g) =V0+ m/(M-m)V0 =MV0/(M-m) 。

把气球和箱子作为一个整体,它们匀速上升,所受合外力为0,动量守恒. MV0=m*0+(M-m)V 解出V即可.