公司白领和蓝领到底是什么(意思)

全部回答

    蓝领和白领: 关于蓝领的概念没有仔细考察过,但是我们看了一些书,这个概念是在美国五十年代提出的,美国进入信息化时提出的。美国的社会统治阶层对蓝领是指从事体力劳动的,例如生产工人,从事蓝领工人的人第一次低于白领。
  所以蓝领按照社会学的概念理解就是从事体力工作,这次我听段总讲,时代在变迁,我想这个概念也在改变。  到了今天,大家有了不同的理解,蓝领中出现了锐蓝、普蓝、深蓝,普蓝就是从事体力劳动的,锐蓝就是中间转换的阶层,有可能象白领转变。
  深蓝就是指有一定技术的人。 我认为蓝领不应该包括工程师,不包括高级专业人才。它还是指社会比较大的比较多的从事生产第一线的人群。如果从学科的角度讲,蓝领包括工人阶级,但是他们还是有一定的技术专长。

    锐蓝应该是白领和蓝领之间。从收入来讲,蓝领并不一定比白领低,这是美国很多的调查反映出来的。锐蓝的收入其实比普通的白领高。白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,办公室工作中的白领也是有阶层的。

白领:从事脑力劳动,工作时要求穿西服等正式服装的阶层. 蓝领:指从事体力劳动,并被要求穿制服的工人阶层.普蓝和深蓝就是从事体力劳动的.