急~今晚就要交

帮我找几个名人婉言拒绝别人的事例~~~~~~一定要是名人哦~~~~~~~~~谢谢~

全部回答

    1。罗斯福在当选美国总统前,曾在海军担任要职。一天,一位好朋友向他打听海军在加勒比海一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福向四周看了一看,压低声音问:“你能保守秘密吗?”对方答:“当然能。
  ”“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。” 2。著名作 家钱钟书先生婉转拒绝别人时,常常妙语连珠。   有一次,有人送给他一笔高额酬金,钱老莞而一笑:"我都姓了一辈子‘钱’了,难道还迷信钱吗?" 3。
  姚明婉言拒绝加盟哈林篮球队 “我五、六岁时在家乡上海看过哈林篮球队的表演,当时我就非常喜欢,但现在还不是我加盟这支球队的时候。” ——哈林篮球队盛情邀请姚明加盟,为此他们还给了姚明一件11号背心, 4。
    《红楼梦》第三回中林黛玉谢绝邀请 邢夫人苦留吃过晚饭去,黛玉笑回道:“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。
  ”邢夫人听说,笑道:“这倒是了。”于是黛玉告辞。 。