什么是火焰光度法?

全部回答

    某些碱金属或碱土金属元素的供试品溶液用喷雾装置以气溶胶形式引入火焰光源中,靠火焰的热能将供试品元素原子化并激发出它们的特征光谱,通过光电检测系统测量出待测元素特征光谱的光强程序可求出供试品中待测元素的含量。
  通常借比较标准品和供试品的光强程度,求得供试品中待测元素的含量。   火焰光度法所用仪器为火焰光度计,它由燃烧系统、色散系统和检测系统等部件组成。燃烧系统由喷雾装置、燃烧灯、燃料气体和助燃气体的供应等部分所组成。
  燃烧火焰通常是用空气作助燃气,用煤气或液化石油气等作燃料气组成的火焰,即空气煤气或空气液化石油气火焰。仪器某些工作条件(如火焰类型、火焰状态、空气压缩机供应压力等)的变化可影响灵敏度、稳定程度和干扰情况,应按各品种项下的规定选用。
     火焰光度法用于含量测定时照原子吸收分光光度法(附录Ⅳ D)中第一法、第二法进行测定与计算。