毛皮摩擦什么会有电,生活中哪里有这些东西?

全部回答

摩擦起电的实质是相互摩擦的两个物体束缚电子的本领不同,能力强的得到电子带负电,能力弱的失去电子带正电.只要是两种不同的物质相互摩擦即可.像塑料,橡胶都行.

毛皮的原子对核外电子的束缚能力比橡胶强,所以它跟橡胶摩擦时,它不仅不会失去电子,反而还会把橡胶的电子夺一些过来,这样毛皮就会有多余的电子而显示出带了负电.(同时橡胶带了正电) 生活中经摩擦后会带电的东西很多,比如用塑料梳子干燥的梳头发时,头发和梳子都会带电,干燥的天气情况下,人脱下化纤的衣服时也会产生摩擦带电,(晚上不开灯的情况下会看到火花并能听到噼吧声.)......