铁矿石是什么分子式?

全部回答

楼上回答的已经很标准了.

一般是用Fe2O3来炼铁的,FeS2一般是用来制硫酸的,剩余的残渣如果纯度高的话, 就可以用来炼铁。

Fe2O3(三氧化二铁)

赤铜铁矿:CuFeO2 黑色 锌铁尖晶石:ZnFe2O4 褐黑色到黑色 针铁矿:HFeO2 浅褐黑色(结晶);浅黄或浅红褐色 赤铁矿:Fe2O3 钢灰色;暗红到鲜红 钛铁矿:FeTiO3 铁黑色 纤铁矿:FeO(OH) 红宝石红色到浅红褐色 磁铁矿:Fe3O4 黑色到浅褐黑色

    铁都是以化合物的状态存在于自然界中,尤其是以氧化铁的状态存在的量特别多。现在将几种比较重要的铁矿石提出来说明: (1)磁铁矿(Magnetite)是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe3O4,是Fe2O3和 FeO 的复合物,呈黑灰色,比重大约5。
  15左右,含Fe72。  4%,O 27。6%,具有磁性。在选矿(Beneficiation)时可利用磁选法,处理非常方便;但是由于其结构细密,故被还原性较差。经过长期风化作用后即变成赤铁矿。
   (2)赤铁矿(Hematite)也是一种氧化铁的矿石,主要成份为Fe2O3,呈暗红色,比重大约为5。  26,含Fe70%,O 30%,是最主要的铁矿石。由其本身结构状况的不同又可分成很多类别,如赤色赤铁矿(Red hematite)、镜铁矿(Specularhematite)、云母铁矿(Micaceous hematite)、粘土质赤铁(Red Ocher)等。
     (3)褐铁矿(Limonite)这是含有氢氧化铁的矿石。它是针铁矿(Goethite)HFeO2和鳞铁矿(Lepidocrocite)FeO(OH)两种不同结构矿石的统称,也有人把它主要成份的化学式写成mFe2O3.nH2O,呈现土黄或棕色,含有Fe约62%,O 27%,H2O 11%,比重约为3。
    6~4。0,多半是附存在其它铁矿石之中。 (4)菱铁矿(Siderite)是含有碳酸铁的矿石,主要成份为FeCO3,呈现青灰色,比重在3。8左右。这种矿石多半含有相当多数量的钙盐和镁盐。
  由于碳酸根在高温约800~900℃时会吸收大量的热而放出二氧化碳,所以我们多半先把这一类矿石加以焙烧之后再加入鼓风炉。   (5)铁的硅酸盐矿(Silicate Iron)此类矿石是一种复合盐,没有一定的化学式,成份的变化很大,一般呈现深绿色,比重为3。
  8左右,含铁成份很低,是一种较差的铁矿石。 (6)硫化铁矿(Sulphide iron)这种矿石含有FeS2,含Fe只有46。  6%而S的含量达到53。4%。
  呈现灰黄色,比重大约为4。95~5。10。
    由于这种矿石常常含有许多其它较贵重的金属如铜(Copper)、镍(Nickel)、锌(Zinc)、金(Gold)、银(Silver)等,所以常被用做他种金属冶炼工业的原料;又由于它含有大量的硫,所以常被用来提制硫磺,铁反而变成了副产品,所以事实上已不能称为铁矿石矣。