空中管制

什么是空中管制呀?解释下吧

全部回答

    对航空器的空中活动进行管理和控制的业务,包括空中交通管制业务、飞行情报和告警业务。它的任务是;防止航空器相撞,防止机场及其附近空域内的航空器同障碍 物相撞;维护空中交通秩序,保障空中交通畅通,保证飞行安全和提高飞行效率。
   空中交通管制的由来 航空器飞行限制因素影响和制约航空器飞行的各种因素。  包括: 1。航空器性能的限制:不同型号的飞机有不同的商务载重、起降条件、巡航时速等。
  50年代以前的客机不能飞往西藏高原,而当代则有多型飞机能在高原机场起降。 2.气象条件的限制:不同型的航空器有不同的飞行气象标准,绝对的“全大候飞机”是不存在的。 3。  不同性质的飞行任务的限制:运输机要求在相对固定的高度层飞行,且不同型的飞机有不同的最佳飞行高度层。
  农业飞机喷洒农药时要求在低空飞行,一般情况下飞得越低喷洒效果越好。 4。时间的限制:为了防止飞机在天空出现危险接近或相撞,既要在空间垂直方向和水平方向保持高度差和距离,同时在时间上要合理调配次序,拉开时间间隔。
     5.地理环境的限制:如山峰、高压电塔、电视塔等突出物都对飞行有影响,飞行规则对此有种种限制。还有,重要城市市区、军事要地空域不准飞入,列为“空中禁区”。 6。
  地面保障设施的限制:为安全可靠地完成飞行任务,地面保障设施有:通信和导航、雷达、气象、航行指挥、搜索和救援等,一旦这些设备不完备或出现故障.对飞行活动的限制就趋多。   7地面对空活动的限制:如对空射击靶场有活动的地区空域,禁止飞机飞入。
   总之,航空器是在有限的空间、有限的时间和有限的条件下起飞、降落和飞行的、由于航空器的飞行受诸多因素的限制和影响,人们通过实践以及飞行事故的痛苦教训,逐步形成了一套管理空中飞行的规章制度和组织,即空中交通管制。
     管制方法 主要有两种:程序管制、雷达管制 。