什么族人最多?

什么族人最多,是壮族还汉族

全部回答

    汉族是人口最多的民族 各市汉族和少数民族人口及比重 在世界2 000多个民族中,汉族人口早逾十亿,遥遥领先,成为全世界人口数量最多的民族。这似乎让人感到不可思议,但若从地理学的角度来看,就不难发现,汉族人口众多绝非偶然,而是与汉族自身形成发展所处的地理环境(即我国东中部地区)——汉民族所拥有的共同地域的环境特点有着十分密切的联系。
     首先,我国东部、中部广大地区内,地形以平原、丘陵为主,较为平缓且内部连通性好,既没有崇山峻岭隔绝,也没有连片沙海分割,是一个空间尺度十分广阔且相互连通的地域。
  这一方面有利于广大地域内的人们相互交往,发展经济、文化等方面的交流。另一方面也有利于历史上各个时期以黄河流域为中心的炎黄后裔与其周边兄弟民族相互兼并与融合,逐步地由小到大,进而形成了南北统一,面积辽阔的泱泱大国。
    而民族和国家是密不可分的,国家的统一,又进一步促进了区域内经济、文化、风俗习惯、语言文字等方面的交流与融合,从而促进了区域内的人们形成一个具有共同地域、共同语言、共同经济生活,以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体—一汉民族。
  因而,秦汉以来,尽管多次出现过分割据状况,但都是短暂的,终因广袤的东中部地域内相互连通,成为一个连贯的整体而使广大地域内的国家统一、民族大融合成为主流。  历史正说明了这一点。
  因此,我国东中部广大地域内的连通性好对人口多、分布广的汉民族的形成发展所起的作用是不要低估的。 其次,汉民族自身生存发展的地域内———我国东中部广大地区自然环境条件优越,有利于物质财富的生产和汉民族自身人口的再生产。
   众所周知,我国东中部广大地区的气候湿润, 平原辽阔,土壤肥沃,湖河众多,动植物资源异常丰富,从而为民族经济的发展提供了得天独厚的自然环境条件。  加之勤劳智慧的汉民族善于开发利用优厚的资源,且不断总结生产经验.提高传统农业的生产力水平,因而物产极其富饶,既有“天府之国”又有“人间天堂”还有“湖广熟,天下足”的江汉平原……而历史上物质财富的富足又为人口的增长提供了充分的条件和必要的物质基础。
  历代封建统治者为了自身的目的和利益,往往也重视发展经济,促进人口增长,增强国力以维护自身的长远统治,因此,到封建社会的后期,汉族人口近五亿。   当然,汉族人口众多除了与其所处的自然环境因素有关之外,还有其他因素,如新中国成立后人。
  民生活水平的提高,医疗卫生条件的改善,计划生育工作未能及时实行,又如汉民族传统的伦理道德、生育观念(什么“不孝有三,无后为大”“早养子早得力”“多子多福”等等),长期生产力水平不高,依靠人的体力发展经济……这些对汉民族人口的增长,膨胀所起的促进作用也不容忽视。

汉族,其他民族都是少数民族

汉族是世界上人口最多的民族.

肯定是汉族,在广西就不一定了

汉族吧