高中物理

一艘小船在静水中的速度是3m/s,一条河宽60m,河水流速为4m/s,下列说法正确的是( ) A、小船在这条河中运动的最大速度是5m/s B、小船在这条河中运动的最小速度是3m/s C、小船渡过这条河的最短时间是20s D、小船渡过这条河的最小距离是60m 答案 C 解释说明

全部回答

小船在这条河中运动的最大速度4+3 =7m/s 最小速度是4-3=1m/s 由速度矢量三角形知道,小船垂直河岸的最大分速度就是3m/s,此时,船直向对岸行驶,实际到达对岸在出发点对面下游80米处. 小船渡过这条河的实际行使距离永远大于60m

我们知道顺水行船速度最快(3+4=7),逆水时(3-4=-1)是负数 所以最小速度是0,A B都不对. C按楼山说的 是正确的 按道理说 船速与水流速度的合速度方向(小船实际运动方向)垂直河岸,距离最小 为60m。但是如图所示,合速度方向不可能垂直河岸,所以最小距离一定>60m。

小船渡过这条河用最短时间,只需把船的所有速度用于渡河,即船速垂直于河,所以时间为60/3=20秒