怎样选择行车路线以便节油?

全部回答

    汽车转弯时比直行更费油。这既是因为转弯时阻力增加,也是因为通过弯道时常需加减挡,而每次换挡都会多耗油。所以,行车前要规划清楚,若直行和转弯同样可以到达目的地,就要尽量选择直行。
  若必须转弯时,入弯之前就应放松加速踏板,将车速逐渐降低至合适并保持稳定,在即将出弯时再逐渐加速恢复原来速度。  弯道中尽量避免制动,如果减速也最好利用发动机制动。在平整、坚硬、干燥的路面上行驶,滚动阻力小,在松软不平的路面上行驶,滚动阻力大,在不平坦的道路和土路上行驶比在好路上行驶多耗油20%-30%。
  在交通拥挤路段,用油也多,为此,可以错开上下班高峰期,提早一点赶路,或另选流畅的路线。  到不熟悉的地方,应事先查询好路线和地点,避免走弯路,走错路。