输液的发热反应是怎么回事?

全部回答

    1。临床表现 多发生于输液后数分钟至1h,表现为发冷、寒战、发热。轻者体温升高至3 8℃左右,停止输液数小时体温可恢复正常。重者初起寒战,继之体温可高达40℃以上,并伴有头疼、恶心、呕吐、脉速等症状。
   2。原因 因输入致热物质引起。 3。护理措施 (1)预防:严格检查药液质量、输液用具包装及有效期,严格无菌技术操作,以防致热物质进入体内。     (2)反应轻的病人可减慢输液速度或停止输液,严重的病人应立即停止输液,立即与医生联系。

   (3)密切观察病情及体温变化 (4)对症处理寒战时可增加盖被、用热水袋保暖或给热饮料;高热时予以物理降温,或根据医嘱给予药物。 (5)遵医嘱给与抗过敏或激素治疗。 (6)保留剩余液体及输液用具,必要时送检,查找原因。