铁路运输开拓运输线路如何布置?

全部回答

    铁路运输开拓法沟道在平面上的布线形式有:直进式、折返式、螺旋式三种。与公路开拓大体相同,按铁路干线的固定性划分,可以分为固定式干线和移动式干线两种。一般来说:当采场处于孤立山峰地形时,铁路干线呈折返或直进一折返式布置在非工作山坡上。
  台阶的进车方式则根据山峰两侧的地形条件,采用单线环形、双侧交替进车或单侧进车的方式。    当矿体埋藏在比高不大的丘陵山坡露天矿时,铁路干线也可设置在非工作山坡呈折返式。

  当采场附近为单个山坡时,运输干线可布置在露天开采境界以外的端部,根据地形条件,采用端部两侧或一侧进车。深凹露天矿运输线路与矿山工程发展有密切关系,固定坑线一般设在边帮,坑线沿最终边帮向深部延伸,移动坑线随台阶推进向前移动,到开采境界边缘才稳定下来,露天矿开采终了时,运输干线才最终全部形成。