怎样识别鼠妇?

全部回答

    鼠妇属甲壳纲等足目动物。以常见的卷球鼠妇为例,体长椭圆形,体长8 — 9,宽3 — 4。成体7节,体背灰色或褐色,体宽而扁,稍有光泽,成体每节左右各有1个褐色斑块,整齐排列,头部很小,嵌入第1胸节内;胸部稍宽大,每节生1对步行足;腹部小,各节向后趋窄。
  尾节末端多向后突呈 “三角形”。  有复眼1对,触角2对,第1对触角微小,共3节;第2对触角突出,呈鞭状,共 6节。初孵幼体浅白色,具足6对,经过1次蜕皮后有7对足。鼠妇常以成、幼虫咀嚼取食幼 叶,造成缺刻,重者可食光叶肉,仅剩叶脉、叶柄。

  鼠妇在砖块缝隙下、土块下,夜出为 害,以晚上22 — 24时、凌晨6 — 7时活动最盛。  室温20 —25℃、相对湿度85%时活动最旺盛。对圏肥及腐草有趋性,有负趋光性和假死性;受触碰或惊扰能迅速卷曲成球状,触、足均收缩入内,即“卷球”现象。