桥梁与涵洞工程的各承载结构分别有什么特点?

全部回答

    桥梁与涵洞工程的各承载结构的特点分别是: ①梁式桥是指其结构在垂直荷载作用下,其支座仅产生垂直反力,而无水平推力的桥梁,可分为简支梁式桥、连续梁式桥、悬臂梁式桥。其特点是其桥跨的承载结构由梁组成。
   拱式桥 ②拱式桥按其结构体系可分为:简单体系拱桥、组合体系拱桥。  其特点是桥跨的承载结构以拱圈或拱肋为主。 ③刚架桥是由梁式桥跨结构与墩台(支柱、板墙)整体相连而形成的结构体系,其梁柱结点为刚结。
  其特点是按照其静力结构体系可分为单跨或多跨的刚架桥,也可分为铰支承刚架桥和固端支承刚架桥。 ④现代悬索桥一般由桥塔、主缆索、锚碇、吊索、加劲梁及索鞍等主要部分组成。   ⑤组合式桥,斜拉桥是典型的悬索结构和梁式结构组合的,由主梁、拉索及索塔组成的组合结构体系 ⑥桥梁支座是桥跨结构的支承部分,它将桥跨结构的支承反力传递给墩台,并保证桥跨结构在荷载作用下满足变形要求。
  特点是支座按其允许变形的可能性分为固定支座、单向活动支座;。