怎么重视和规范舆论监督?

怎么重视和规范舆论监督

全部回答

     舆论监督是社会主义监督体系的重要组成部分,也 是社会主义民主政治进程的重要推动力量。当前,随着 网络、微博、微信等新媒体迅速发展,舆论监督对促进司 法公正、提升司法公信的影响越来越大。
  《决定》适应新 的形势,专门对重视和规范舆论监督提出要求。一方面, 司法机关要及时回应社会关切。  要以更加开放、坦诚、自 信的态度,坚持阳光司法,以执法办案信息公开作为重 点,着力推进案件信息查询、重大案件信息和典型案例发 布等工作,以正确的方式传播真实的声音。
  要认真听取 媒体的意见、建议和批评,尤其对媒体反映的司法活动和 队伍中的问题,更要高度重视、认真核查,情况属实的依 法依纪严肃处理;情况不实或有偏差的,客观平和说明情 况,争取社会公众理解支持。
      另一方面,要规范媒体对案 件的报道,防止舆论影响司法公正。政法宣传工作既要 遵循新闻工作的规律,又要遵循司法工作的规律。媒体 要从履行社会责任出发,加强对法治新闻报道特别是案 件报道的审核把关,确保合法性和准确性。
  要坚持社会 效果第一,对重大敏感案事件理性报道,避免炒作渲染。