城市规划管理的基本概念是什么?

全部回答

    城市规划管理是指城市人民政府按照法定程序编制和审批城市规划,并依据国家和各级政府颁布的城市规划管理的有关法规和具体规定,对批准的城市规划,采用法律的、行政的、经济的、技术的管理办法,对城市规划区内的各项建没进行统一的安排和控制,使城市的各项建设用地和建设工程活动有计划、有秩序地协调发展,保证城市规划的顺利实施。
    经依法批准的城市规划,是城市建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。 城市规划管理是一项政府行政职能,它包括城市规划编制审批管理和实施监察管理两部分。 城市规划的编制和管理经费纳入本级财政预算。
  制定和实施城市规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。
     随着我国城市规划走上法制轨道,城市规划综合调控作用得到充分发挥,城市规划监管体制和机制不断创新,并逐步建立了绿线、紫线、蓝线、黄线管理制度。