什么是无权代理与表见代理?

全部回答

    知识点三、无权代理与表见代理 (一)无权代理:没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。
   注意:物权代理如果被代理人追认的话还是有代理权的。 (二)表见代理:是指善意相对人通过“被代理人”的行为足以相信无权代理人具有代理权的“代理”。    基于此信赖,该代理行为有效(如孩子未经父母同意代理出售其房产等)。
  表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。本人受表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,享有该行为设定的权利和履行该行为约定的义务。 本人不能以无权代理为抗辩。
  本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。