怎样才能推进社会主义核心价值体系建设?

怎样才能推进社会主义核心价值体系建设

全部回答

    推进社会主义核心价值体系建设,发展文化软实 力,必须坚持马克思主义指导地位,用中国特色社会主义 理论体系武装全党、教育人民,牢牢把握先进文化的前进 方向,增进思想共识,凝聚党心民心。
  必须坚定中国特色 社会主义共同理想,引导干部群众深刻认识中国特色社会 主义道路是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴、 创造人民美好生活的必由之路,最大限度地把广大人民团 结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。
    必须弘扬以 爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精 神,以爱国主义感召人们团结奋斗,以改革创新激励人们 锐意进取,激发全体人民的创造活力。必须树立和践行社 会主义荣辱观,推进公民道德建设工程,在全社会形成知 荣辱、讲道德、守法纪、促和谐的文明风尚,为经济社会 又好又快发展提供强大的思想道德支撑。
    推进社会主义核心价值体系建设,要强化教育引导, 增进社会共识,创新方式方法,健全制度保障,将之融入 国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开 放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创 作生产传播各方面。
  要深刻认识和充分发挥文化的独特作 用,从底蕴深厚传统文化中创作生产更多更好的弘扬社会 主义核心价值体系的精品力作,加大传播和推广力度使社会主义核心价值体系进一步融入人们的思想观念,成为人 们的理想追求,转化为投身建设小康社会的自觉实践和实 际行动。
    社会主义核心价值体系来源于人民群众的伟大实践, 最终也要在实践中发挥作用。只有进人人民生活、为人民 所实践,社会主义核心价值体系才能永葆生命力,国家文 化软实力才能增强。
  因而,切实把社会主义核心价值体系 融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改 革开放和现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生 产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思 潮。
    所有社会成员都要践行社会主义核心价值体系,广大 党员干部要充分发挥模范带头作用,坚持从我做起、从具 体工作做起,在全社会形成自觉实践社会主义核心价值体 系的氛围和局面,这也是我国文化软实力的建设过程。
  文化是一个民族生存和发展的灵魂和血脉,也是一个 民族的精神记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属 感,反映了民族的生命力、凝聚力。  中国不仅是著名的四 大文明古国之一,而且是唯一的文明延续传承未曾中断的 “声名文物之邦”。
  在五千年漫长的历史长河中,中华儿女 繁衍生息,以其独特的智慧不断积淀,并创造出亘古不绝、 一脉相承的灿烂文化,凝聚了中华民族千百年来的民族精 神、道德规范、审美趣味、创造才能、思维方式和理想追求。
     民族文化是长期积淀的结果,代表了一个民族的深厚底蕴, 是一个民族区别于其他民族的文化特征。中华文化是中华民族共有的精神家园,是维系民族团结和国家统一的精神 纽带。