小区绿化面积是不是越大越好?

全部回答

     一般而言,绿地率要小于绿化率,毕竟绿地率是剔除了盆摘花卉和屋顶绿化的。当然了,这也就是为什么开发商更倾向于将绿化率作为常用的推广概念。但是在实际购房过程中,绿化率只做为参考就好,绿地率才是正规衡量绿化状况的指标。
  因为绿地率越高,就意味着小区环境越好,这样一来在小区的居住体验也就会越好了。  但是,过高的绿地率同样也会给你居住体验带来一些“麻烦”。具体的“麻烦”如下:首先,绿地意味着各种树木植被,而养护这些植物,也需要耗费金钱成本,而且这些超出需求范围的绿地,也可能会降低你的居住体验。
  最重要的是,这些养护成本很有可能摊高你的物业费用。其次,小区绿地作为一个整体的工程,如果小区只片面追求过大的绿地面积,那么就很有可能会挤占道路宽度。  其实一条宽敞的道路,是可以使小区内能够拥有良好的通过性,从而达到让居住生活更加高效便捷的目的。
  最后,住宅小区的土地一般由建筑物用地、绿地用地和道路广场用地三个部分构成。因此过大的绿地面积不仅会挤占道路广场的空间,而且随着我们对休闲运动的需求扩张,这些活动空间的实际效用,要比过多的绿地来的更实惠。
    因此,绿化面积不要一味求大,符合国家规定的绿化面积即不低于30%就可以了。