贫困救助领域社会工作的主要方法是什么?

全部回答

     1、个案工作方法的运用:差异化的、面对面、有针对性的个人服务能有效地帮助救助对象缓解精神和心理问题,增强信心 2、运用个案方法时注意的问题: (1)主动接触贫穷者,说明帮助性质和程序; (2)注重对服务对象的引导:说明问题、所处情况及努力方向; (3)要正视救助对象实质需要的满足,及时提供。
     (4)注重资源协调 3、小组工作方法的运用:借助团体的动力和过程,强调相互支持、分享、协作、共同成长的原则,改善工作和生活环境,提高生活适应能力 4、社区工作方法的运用:发动和组织社区居民参与,争取外力协助,减少社会冲突,培养居民自助、互助精神,建立良好的互动关系,整合社区资源,提供良好社会环境。
     5、社区工作方法的关注点: (1)关注环境的改善,为贫困者争取更好的资源; (2)建立和发展社会支持网络,以增强其应对贫困处境的能力。