尘器实验装置有哪些作用?

全部回答

    尘器实验装置的作用众多,主要有以下领域: 1、辅助理论教学。直观的放电现象和尘粒荷电后定向运动现象观测,以及对实际运行效果的检测等实验教学促进对工作原理的理解。设备实体和装置的可拆卸性使学生更清楚地了解其结构和运行方式。
   2、实践教学设备。实践教学是专业基础理论知识的综合运用,除尘设备的整套 实际运行操作,可切实提高学生的动手能力,掌握实际生产的操作技能;对不同工况下除尘效果的观察,可更有助提高对实际出现的问题进行分析和解决的能力。
       3、可进行高电压除尘相关的实验开发与研究。为开辟电除尘利用的新领域,提高设备的运行稳定性和可靠性提供理论依据。 4、为除尘器选型、安装提供理论依据,为实际生产进行技术服务。
  由于各种因素的影响和条件的限制,电除尘器选型普遍比较冒进,而电除尘器投产前,大多只进行了冷态伏安特性试验,很少进行气流分布试验,电除尘器安装调试仅依靠经验进行,运行参数偏离设计值,致使电除尘器投运时除尘效率远远低于设计指标。