怎样理解党的最低与最高纲领的辩证关系?

社会主义初级阶段,怎样理解党的最低与最高纲领的辩证关系?

全部回答

    实现社会主义初级阶段的基本纲领,必须正确认识和处理党 的最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系。共产主义是马克思 主义最崇高的社会理想,实现共产主义是无产阶级政党的最高纲 领。
  我国当前正处于并将长期处于社会主义初级阶段,党在这一 阶段的基本纲领即最低纲领是建设中国特色社会主义。  最高纲领 和最低纲领既相互区别,又相互联系,辩证统一于为实现共产主 义奋斗的全部历史过程中。
  共产主义既是一个伟大的社会理想和科学的理论体系,又是 一个现实的运动。我们今天进行的社会主义建设,归根结底都是 在为共产主义的实现创造条件。坚持最高纲领和最低纲领的统一, 就是坚持理想与现实的统一、方向和道路的统一、目标和过程的 统一、不断发展和发展阶段的统一、革命精神和科学态度的统一。
    党的最高纲领为最低纲领的制定指明了方向。中国共产党从 诞生之日起,就高举共产主义的伟大旗帜。党在制定各阶段的基 本纲领时,无论处于什么样的发展阶段,遇到什么样的困难和挫 折,始终高举共产主义的旗帜,坚持共产主义的前进方向,把为 实现共产主义而努力奋斗作为自己的精神支柱。
    同时,我们也要克服一些模糊和错误的认识,避免把党的最高纲领当作现阶段的 具体政策和行动纲领。党的最低纲领为最高纲领的实现准备了必要的条件。党的最 低纲领体现了最高纲领的内在的、本质的要求,是实现最高纲领 的必要准备和必经阶段。
  共产主义的实现是一个历史过程,需要通 过若干阶段的具体目标,有步骤、分阶段地向前推进。  我们要实现 共产主义远大理想,就必须在各个阶段制定与当时生产力发展水平 相适应、与广大人民的利益相符合的基本纲领。
  只有完成好每个阶 段所面临的革命和建设任务,才有可能逐步过渡到共产主义。科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关 系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。    坚持 最高纲领不是也不能离开现实空谈远大理想。
  只有通过扎扎实实 地做好现实的每一项工作,坚持长期不懈的奋斗,才能逐步实现 我们的远大理想。实践最低纲领不是也不能只顾眼前而忘记远大 理想。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向。
  在社会主义初级阶段,我们必须坚持最高纲领与最低纲领的 统一,毫不动摇地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,致力 于实现党在现阶段建设中国特色社会主义的基本纲领,不断把中 国特色社会主义事业推向前进。