野骆驼有什么特点?

全部回答

    野骆驼以其较细长的四肢,较浅淡的土毛色,矮小的驼峰和狭长的 头部而区别于家驼。它主要以盐生植物为食,芦苇、大白叶麻、骆驼刺、 鸦葱、盐穗木、泡果白刺为其主要的摄取食物。
  夏季由幼嫩多汁植物中 获取水分,基本可以满足代谢的需要而不喝水。由于它性情温和,走路缓慢,很少出汗,体内水分蒸发慢,对沙漠的气候适应性强,夏季四五个 月不喝水是常事,秋后对水分依存性增强,无雪的冬天,水源干涸可导 致死亡。
    野骆驼嗅觉特别灵敏,如嗅到人味很快躲到几十里外;如果人 要伤害它,它司以喷出一种很臭的睡液,将人臭昏窒息死亡。由于沙漠、 荒漠地带极度缺水,野骆驼几十里以外就能嗅到水源,而且能辨别沙漠 中零星的水源散发的水气。
  野骆驼记力强,它能沿着古老的驼道,准 确找到历代在此栖息而发现的水源,把信息在种群中传递下去。  野骆驼 在阿其克谷地、罗布泊、库木塔格沙漠、阿尔金山等地饮用的水源水质 矿化度高达12。
  6%。一般用苦盐水解渴,往往在栖息中避而不饮淡水, 高盐分已成为其机体特殊的生理需要,对干旱环境高度的适应性,使其 可与淡水栖息地隔绝。野骆驼多群居生活,一般7~ 13峰小群生活,每群由一峰成年公驼 和几峰母驼及仔驼组织成群。
    4月发育交配,母驼怀孕270~280天,第 二年1月初产仔,多为一仔,生育生长期两年,成活一般为50年,有的 可达80年。