家庭社会工作的要素是什么?

全部回答

     1、为家庭提供服务的社会工作者; 2、社会工作的对象---家庭; 3、家庭社会工作的价值观:相信家庭自身能力和在调整自身系统过程中解决问题的能力,适时对家庭给予社会性支持 二、我国家庭社会工作面临的挑战: 社会工作师通关秘笈! 1、社会转型中的家庭变动: (1)家庭结构小型化、简单化和多样化(需要、发展); (2)家庭功能重心的转移:生育、养育和生产的传统弱化;采集者退散 (3)家庭关系感情化、平等化趋向。
     (4)家庭支持网络变化:一是邻里关系日益疏离,单位强大支持作用弱化;二是政府努力发挥作用,社区加大对社区居民服务。 2、转型期的婚姻家庭问题:不良婚姻(维系纽带是责作不是爱情)、婚姻冲突和家庭暴力仍然存在、亲子代际的隔阂与冲突表现得明显、家庭养老问题日渐严峻。
     中国家庭工作体系: 1。正式的:妇联,工会,社区居委会,村委会 非正式的:邻里互助(自然形成;自发性;主动性,非功力性 第三节家庭社会工作的主要内容 一、家庭社会工作的一般内容: 1、提供物质性的服务,协助家庭生活有序运转; 2、提供心理辅导及法律援助,增强家庭应变能力; 3、开展教育与培训,提高家庭整体素质。
     二、我国家庭社会工作的内容 1、政府体制的家庭工作内容: (1)家庭救助; (2)家庭生活服务; (3)婚姻调解; (4)家庭生活教育; (5)城乡社区针对家庭开展的教育与培训(婚姻学校、学长学校、家政学校、再就业培训); (6)有关家庭的主题活动,五好家庭,平安和谐家庭建设; 2、非政府组织开展的家庭社会工作: (1)城乡贫困家庭的救济与扶助; (2)家庭心理辅导; (3)家庭能力建设: 第四节家庭社会工作的主要方法 一、整合社会工作方法在家庭社会工作中的应用: 1、个案工作:提供情感及物质支持的服务,解决问题的困扰; 2、小组工作:通过互动,协助小组成员增强社会生活功能,如“单亲母亲支持小组”、“亲子互动小组” 3、社区工作:培养社区居民的归属感和认同感,提供社区资源和力量,解决问题 4、行政方法:关注家庭的社会政策的制字,回应家庭的转变,满足家庭的需要。
     二、家庭治疗: 家庭治疗理论:每个家庭成员的行为是与家庭及家庭其他成员互动的结果。 鲍恩:发展了家庭系统理论及八个连锁理论,是家庭治疗运动的领导者和家庭治疗理论的奠基者。
   Minuchin:结构派家庭治疗的创始人。这个理论致力于使失去功能的家庭达到结构性改变,通过家庭的动力和组织去改变个人及家庭。   沟通派家庭治疗:注重观察和改变家庭成员的沟通模式,促进家庭在平等、对称的互动模式中交流。
   策略派家庭治疗:从独特的思维角度出发,以鲜明的创造性和操作性发展出短期治疗的模式,经常使用“矛盾处分”“维持症状”“奇迹提问”等方法作为解决问题的焦点。 米兰系统派家庭治疗:通过循环提问收集家庭的信息,促进家庭成员发现他们之间的差异,增进相互了解,用“未来取向”的解释启发家庭构想未来的计划。
     三、家庭治疗的目标: 1、评估家庭成员之间的交互关系的素质 2、了解家庭人员的交互反应关系; 3、了解每一分子的角色与角色功能; 4、改善交互关系中的难题; 5、发展家庭生活应有功能。