海南保亭县的地理环境如何?

全部回答

    保亭县属丘陵山区,主要以山地、丘陵、台地和河谷阶地组 成。地势西北高,东南低。海拔500米以上的山地占38。7%, 主要分布在西北部;海拔100〜500米的丘陵占37。
  5%,海拔 100米以上的占15%;河谷阶地占8。 8%。东南部大部分地域海 拔在500米以下,这部分约占总面积的61。   3%。主要山岭有122 座,均为五指山向南放射状余脉。
    自北部香蕉岭起,向西经水贤 岭、创造岭、石土岭、亲尊岭、生毛岭和阿陀岭等共十余座海拔 1000米以上的高山;从西部的好悟岭向东南有峨屈岭、甘蔗岭、 鵝灶岭、同安岭;中部从七指岭起向西有三角岭、九曲岭、铁钻 岭、大本岭、昂日岭和马嘴岭;南部有常树岭、六大岭、芒丛 岭、万俄岭等。