什么是命 盘 格局?

全部回答

    命盘格局是紫微斗数中一个极为重要的概念。所 谓 “格”,即格调,是人出生 时 的 空 间 条 件 ;“局”,即 局 限 ,是人出生时的时间条件。“格 局 ”,即以人出生时的空间和 时 间 的 条 件 为 依 据 , 组合而成的与命运有关的模式。
  在紫微斗数中,每个人的命盘格局都有着自己的特点,甚至同一个人的命盘格局也有很多种,所以在实际的命理推算中,命理家往往要借助命宫的三方四定来确定命盘格局,从而分析人一生命运的吉凶祸福。  命盘格局中有多种关涉人之命运的命 格 , 这些命格有吉凶之分。
  一般来说,一 个 人 的 命 盘 格 局 中 ,吉 格 愈 多 , 则其运 势 就 愈 佳 ;反 之 ,若 其 中 凶 格 愈 多 ,则其运势就会愈不济。