经济适用房的申请条件有哪些?

全部回答

    经济适用房的申请条件 申请经济适用房需要满足一些条件,就让小编带领大家一起来看一看。第一,申请人必须要确认卖房者已经取得了房产证。房产证是权利人依法拥有房屋的凭证,拥有房产证才能依照规定对房屋进行处理,房产证也是唯一的合法的凭证。
  第二,申请人申请的经济适用房要符合相关的转让条件。  按照国家规定的相关法律,已经购得经济适用房的房屋产权证和土地证满一年,就可以上市交易了。第三,申请人申请的房屋不能被设定为抵押物,也不能被司法机关查封。
  按照我们的法律规定,被司法机关查封的房产在一定的时间内是不可以进行过户交易的,根据物权法和城市房屋地产抵押管理办法规定,抵押人在处理房屋的时候应该按照抵押人的规定,否则不可以随意处理处理房屋。
    第四,申请人在申请房屋的时候应该确定房屋的承租方已经放弃房屋了。按照我国的合同法规定,出租方出售房屋的时候应该通知承租人,承租人拥有优先的购买权利。购房者应该弄清楚房屋的使用状况,必须得到承租方的首肯才可以购买房屋。
  第五,申请人应该以家庭的名义申请经济适用房。申请家庭应该包括配偶和子女,申请成员之间的关系应该是夫妻关系或者子女关系。  申请家庭的成员都应该具有本市的户口,在本市工作生活,并且至少有一个人取得本市户籍满3年。
  家庭没有住房或者住房面积特别小。 。