单相串励电动机电枢绕组断路故障怎样进行电阻表检查?

全部回答

    使用电阻表即能将电枢绕组断路故障的位 置查找出来。当电枢绕组每个线圈元件的电阻值大于1的时候 可用万用表检测。不足m的电枢绕组线圈则用电桥表测试为 好。进行检测时可任意选取一换向片开始,以测量相邻两换向片 间的电阻。
  可先测换向片1和2,接着测量2和3 两换向片,直至依次测完换向器的全部换向片。  若测出所有相邻 两换向片间的电阻值均基本相同,即说明该电枢绕组内不存在断 路故障。如果测得换向器上某相邻两换向片间的电阻值比其他相 邻两换向片间电阻值大若干倍时,则说明连接在这两换向片上的 线圈已经断路了。
  但不表明电枢绕组的其他部分已没有断路点, 单检测应继续进行下去。  这是因为电枢绕组的断路故障有时如即其线圈元件的线端虽然已与换向片断开,但线圈 元件间本身连接的两根线端却仍然接在一起,形成电枢绕组自身 没有断路的假象。
  如图a处,当测量至2和3两相邻换向片时会 发现电路不通。这时可以顺移一片再继续测量其他的换向片。假 如其他相邻两片间的电阻值正常,就可以确定换向片2和3这两 片上的线圈元件已经断路。  同时,还表明该电枢绕组的其他部分 还存在有断路故障。
  通过检测换向片间的电阻,仔细分析换向片 位置与所测电阻数值的关系,就可以顺利准确地查出一个或几个断路线圈故障点。