什么食物能健脾祛湿呢?

全部回答

     1、薏仁 猪肚汤   薏仁30克, 砂仁5克,紫豆蔻10克,猪肚一个。将猪肚洗净,上三味中药研为细末,纳入猪肚中,加水5杯,用麻绳把猪肚口结扎放入锅内,加水煎两小时,将猪肚取出,去药渣,吃猪肚饮汤。
     2、 山药 扁豆糕   新鲜山药200克,新鲜扁豆50克,陈皮丝3克,红枣肉500克。  山药去皮切片,扁豆、枣肉切碎与陈皮丝搅拌蒸糕,做早餐,每次50~100克,以达到健运脾胃之目的。
     3、山药薏仁茯苓粳米粥   茯苓(研末)30克,薏仁30克,山药50克,粳米100克。先将粳米、薏仁、山药加水适量,煮至半熟,放入茯苓粉,和匀后煮熟,空腹服用。     湿为阴邪,容易郁而化热,出现 湿热证的症状,如脘腹痞闷、口苦口黏、口渴但不欲饮,此时则要采用一些清热利湿的食疗方,比较简单、常用的有以下一些。
     4、薏仁苦瓜粥   鲜苦瓜(不去皮)30克,薏仁30克,赤小豆90克,粳米60克。将苦瓜切成小块与薏仁、赤小豆、粳米同煮,空腹食用,每日1~2次。     5、白茅根 茵陈汤   茵陈15克、白茅根20克, 玉米须15克,薏仁30克,水煎汁,取汁,一日分三次服用。
     湿病除了在饮食方面防治外,在生活方面也要注意。首先,避免在潮湿的地方长时间地工作、生活,如条件允许可使用抽湿机,保持室内湿度适中,外出时防雨淋等。  其次,要加强锻炼身体。

  最后,养成正确、营养、卫生的饮食习惯等方面也非常重要。   体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,头发老是油油的,甚至出现肠胃炎现象,口腔症状比较明显,舌苔白厚。