水下地形图怎样测绘?

下地形图怎样测绘?

全部回答

    (一)水下地形测量及其特点 与陆地地形测量相比,水下地形测量具有如下特点: (1)水下地形的平面位置与高程一般使用不同的仪器,采用不同的方法分别测定; (2)测量工作一般在运动载体上进行,重复观测几乎不可能; (3)水下地形不可见,难以找到地形特征点,只能用测深线法或散点法均匀布设测点; (4)水下地形要素比较单一,一般只用等高线表示水底地貌即可。
     (二)水下地形图测绘方法 水下地形图与海图的测绘方法基本一致,二者的主要区别为:水下地形图的竖向基准为高程基准面,采用等高线表示水体底面地形;而海图的竖向基准为深度基准面,采用等深线表示水体底面地形; 水下地形图测绘的工作内容主要包括定位、测深、绘图等。
   定位方法主要包括无线电定位、全站仪定位、gps定位、水下声学定位等。  目前,主要采用gps定位方法。 测深方法主要包括测深杆和测深锤测深、回声测深仪测深、多波束测深系统测深、机载激光测深系统测深等。
  目前,主要采用回声测深仪或多波束测深系统测深方法。