架子床是什么床呢?

架子是什么床呢?

全部回答

    架子床是床榻的一种,有柱有顶的床统称架子床。基本式样是三面设矮围子,正中无围,便于上下,四角有立柱,上承床顶,因它有柱子四根,故称四柱床。顶盖四周装楣板,床面两侧和后背装有围栏。
  在床的正面加立柱两根,两边安装方形栏板,称“门围子架子床”;又因它有柱子六根,故曰“六柱床”。  床榻正面床沿安“月洞式”门罩,称“月亮门”式架子床。四面围子与顶下挂檐上下连成一体,除床门外,形成一个方形花罩,称“满罩式”架子床。
  床屉多用棕绳编成,也有用木板制成。床屉分两层,用棕绳和藤皮编织而成,下层为棕屉,上层为藤席。棕屉起保护藤席和辅助藤席承重的作用。藤席统编为胡椒眼形。  四面床牙浮雕螭、虎、龙等图案。
  牙板之上,采用高束腰做法,用矮柱分为数格,中间镶安绦环板,浮雕鸟兽、花卉等纹饰;而且每块与每块之间无一相同,足见做工之精。这种架子床也有单用棕屉的,做法是在四道大边里沿起槽打眼,把屉面四边棕绳的绳头用竹楔镶入眼里,然后再用木条盖住边槽。
    这种床屉因有弹性,使用起来比较舒适。