社会治理有什么突出的特点?

与社会管理相比,社会治理有什么突出的特点?

全部回答

     社会治理是由社会管理发展而来的,虽然一字之差,却是 一次很大的创新,代表着理念上的很大转变。治理作为一个 新的词汇,它强调多主体,国家管理者是主体,人民也是主 体,还有各组织、各单位,都是参加管理的主体之一。
  这个提 法是十八届三中全会的一个亮点,凸显了在经济社会发生巨 变的现实背景下,社会体制的改革和社会治理的创新已是一 项躲不过去的改革,不仅关乎民生的改善、民主的发展,也关 乎国家的安全。  而现行社会治理体制存在的问题和差距,正是社会体制改革的努力方向,"治"更体现了主动迎难而上、 各个主体合力而为。
  与社会管理相比,社会治理具有以下比 较突出的特点。 第一,虽然社会管理包括政府作为主体的管理行为和公民 社会组织作为主体的管理行为两个主要方面内容,但社会管理 仍然侧重于政府对社会进行管理,政府是社会管理合法权力的 主要来源;而社会治理则强调合法权力来源的多样性,社会组 织、企事业单位、社区组织等也同样是合法权力的来源。
    社会 治理的主体是多元的,任何一个单一主体都不能垄断规范和管 理的实践过程。 第二,社会管理很容易表现为政府凌驾于社会之上,习惯 于包揽一切社会事务,习惯于对社会进行命令和控制,习惯于 扮演"全能型选手";而社会治理更多的是在多元行为主体之间 形成密切的、平等的网络关系,它把有效的管理看作是各主体 之间的合作过程,它表明在现代社会,原先由国家和政府承担 的责任正在越来越多地由各种社会组织、私人部门和公民自愿 团体来承担。
     第三,社会管理更多地是表现为从自身主观意愿出发管控 社会,想当然地自上而下为民做主;而社会治理是当代民主的 一种新的实现形式,它更多地强调发挥多主体的作用,更多地 鼓励参与者自主表达、协商对话,并达成共识,从而形成符合整 体利益的公共政策。