德国锦鲤有何特征呢?

全部回答

    顾名思义,德国锦鲤就是原产于德国的锦鲤,它如今是日本锦鲤进行广泛杂交并繁育优质后代的主要亲本之一。根据观赏的要求,德国锦鲤分为四种,即革鲤、镜鲤。错鲤和不规则鳞德国鲤。
  革鲤:是原产于德国鲤的变种。它的皮肤就好像皮革一样,全身无鳞,或沿脊鳍而仅存一列鳞。可供食用,生长强壮。  与日本浅黄锦鲤杂交子代便是最著名的秋翠锦鲤。镜鲤:也是德国鲤的变种。
  表皮有光泽,好像镜面一样光滑且光泽明显,故名镜鲤。其侧线部、背部与腹部有少数大鳞,著名的有黄金鲤,是镜鲤与日本锦鲤的杂交后代。铠鲤:铠鲤色素多呈灰黑色,观赏价值比较低,多作为食用鱼养殖,在观赏鱼中逐渐被淘汰。
    不规则鳞德国鲤:是德国鲤与其他鲤的杂交种。它的显著特点就是花斑的位置参差不齐,但从欣赏的角度看有凌乱的美感。鱼体色苍白,有黄、红、白色等斑纹。著名的德国锦鲤杂种,有德国孔雀锦鲤、德国黄金鲤、德国山吹锦鲤、德国黄松节锦鲤、黄秋水锦鲤、德国白金鲤以及德国三色 (德国锦鲤杂种中最佳锦鲤)等。
      这些杂种锦鲤的一个共同特征,就是大多保存有部分粗鱗的光泽。德国锦鲤一般必须具备如下条件:鱼鳞排列必须整齐,尤其秋翠背上一排呈深蓝色的鱗片,更须严格要求整齐地排列。
  背部一排鳞片与腹部侧面一排鳞片间常出现单独存在的大鱗片,称为 “赘鱗”,最好不要有这种赘鳞。如果有多数不规则排列的大鳞片,称为“铁甲鱗”,则无观赏价值。