导致人们患上癌症的原因究竟是什么呢?

全部回答

    科学家们进行了长期的研究,终于掌握 了关于癌症的一些信息,并取得了一些临床 治疗上的进展,但是每年仍有大量的人因患 癌症而死亡。所以说,要想彻底攻克这个难 关并揭开它的秘密,还有相当长的路要走。
  在寻找致癌物质的研究上,科学家们下 了很大工夫。他们研究了患肿瘤的动物,通 过研究发现,诱发癌症的主要因素有:一定的 化学物质和物理、环境方面的因素。  举例来说,被核辐射照射的人患病概率大大高于普 通人,而且死亡率也相当高。
  然而,在进一步的研究中科学家发现,日 常生活中也有很多人患癌症,那么日常生活 用品中自然也含有致癌物质。经过统计发现,煤油、润滑油、香烟中的尼古丁、发霉的爆 米花和粮食中的黄曲霉素等等也是诱发癌症的因素。
    有些研究者认为,遗传也是其中一个因 素,致癌物可能通过基因突变传给后代。根 据一部分医学工作者研究的结果,有一种直接由遗传决定癌症的属于“遗传性癌”。进一 步的研究之后,医学专家们又发现,那些不属于遗传性的癌症,竟也呈现出明显的遗传倾 向。
  比如,胃癌患者的子女得胃癌的概率比一般人高出4倍;母亲患乳腺癌,女儿的乳腺癌发生率也比一般人要高。  很显然,不能忽 视遗传因素对癌症所起的作用。相关研究还表明,某些人因为体内某些酶的活性降低,染 色体数目异常或畸变对癌症具有易感性。
  总之,遗传上的缺陷很有可能促发癌症。但癌 症与遗传因素有怎样的关系,却仍然令医学家们感到费解。另外,研究表明土壤中镁含量低的地区 胃癌的发病率就相对较高一些;皮肤癌的发 病率和饮用水受砷污染的程度密切相关;饮 用水中的碘的含量如果过低,甲状腺癌的发 病率就会上升。
    可见,环境因素影响不容 忽视。