崂山绿茶之扁茶的制作工艺是怎样的?

全部回答

    崂山绿茶之扁茶的制作工艺:1。杀青:在平锅内手工操作,锅温200~220℃,每锅投叶200~250克,投叶后叶温要迅速达到80℃。 2。揉捻:杀青叶经摊晾后进行揉捻。 3。
  初烘:揉捻后立即上烘,2~3锅杀青叶并作1笼,上烘时笼顶温度应在90~110℃之间,摊叶厚度在1厘米左右,以优质木炭为燃料,旺火烘焙,做到快烘、薄摊、勤翻、轻翻。   4。
  整形提毫:整形提毫是决定此扁茶香、味、形的关键工序,技术难度较大,须由熟练技师操作。 5。低温焙干:烘笼温度为60~80℃,两锅整形提毫叶并作l笼,均匀薄摊于烘笼上,文火慢焙,焙干温度掌握“高-低-高”的原则。
  适时翻动,尽量少翻、轻翻,以免茶叶断碎影响品质。   6。拣剔割末:拣去黄片、杂质,割去茶末后,即可包装待售或贮藏。