国家标准物流有哪些基本概念术语?

全部回答

    物流 logistics 物品从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。 物流活动 logistics activity 物流诸功能的实施与管理过程。
   物流作业 logistics operation 实现物流功能时所进行的具体操作活动。   物流技术 logistics technology 物流活动中所采用的自然科学与社会科学方面的理论、方法,以及设施、设备、装置与工艺的总称。
   物流成本 logistics cost 物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现。 物流管理 logistics management 为了以最低的物流成本达到用户所满意的服务水平,对物流活动进行的计划、组织、协调与控制。
     物流中心 logistics center 从事物流活动的场所或组织,应基本符合下列要求: a) 主要面向社会服务; b) 物流功能健全; c) 完善的信息网络; d) 辐射范围大; e) 少品种、大批量; f) 存储、吞吐能力强; g) 物流业务统一经营、管理。
     物流网络 logistics network 物流过程中相互联系的组织与设施工集合。 物流信息 logistics information 反映物流各种活动内容的知识、资料、图像、数据、文件的总称。
   物流企业 logistics enterprise 从事物流活动的经济组织。   供应物流 supply logistics 为生产企业提供原材料、零部件或其他物品时,物品在提供者与需求者之间的实体流动。
   生产物流 production logistics 生产过程中,原材料、在制品、半成品、产成品等,在企业内部的实体流动。