广西的六堡茶是怎样的茶?

广西的六堡是怎样的茶?

全部回答

    六堡茶属于广西特产,原产自六堡、狮寨、长发、京南等镇,其中六堡镇出产的茶最为著名,清朝嘉庆年间(1796 ~ 1820年),它就是以其特有的槟榔味被列人中国名茶之一的。
  六堡茶是山茶科常绿灌木,叶为长椭圆披针形。叶色为褐、光泽润油,带有黄花点,叶底为红褐。清明同治版《苍梧县志》载:“茶产多贤产六堡,味厚隔宿不变。  ”六堡茶受到人们十分喜爱的原因,是因为它的历史原因和其独具的品质。
  冲泡时,汤色红浓明净如琥珀色,香气醇厚,味道浓醇甘甜,带槟榔味,以陈为好。茶叶中会有“发金花”(是一种又牙人体有益的金色菌类孢子的别称),即带有金黄霉菌的是最受喜爱的。由于金黄霉菌能产生出多种酶,使茶叶物质快速转化,形成了特有的风味,药效也很明显。
    据化学检验发现,茶叶中有咖啡碱、茶碱和挥发油等特质,有醒脑、促进血液循环和健脾胃的功能。在六堡茶区中,有恭村茶、黑石村茶、罗笛村茶、离涌村茶、蚕村茶等,史上最著名的是恭村及黑石村茶。
  六堡茶属传统出口产品,大部分销往香港、澳门地区和马来西亚、新加坡等国。