城镇户口居民购买农家宅基地跟买商品房一样吗?

全部回答

    我国《土地管理法》第63条规定,农民集体所有土地的使用权不得 出让、转让或者出租用于非农业建设。农村宅基地属集体所有,村民对 宅基地只有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不受法律保 护,即不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。
  因此,购买到 的房屋实则为小产权房,即城里人在乡下买房时,拿到的是村里或乡里 的产权。  小产权房实际上没有真正的产权,没有国家发的土地使用证 和预售许可证,房管部门也不会给购房合同备案。
  显然,在现行政策 下,是不允许城里人到乡下购买宅基地和农村房产的。但是法律没有 禁止城里人下乡租地,也没有限制租地时间的期限,建议在不能够买宅 基地的情况下,可以考虑到农村租一块土地使用。  但是租凭期是有限定的。
  根据我国《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过二十年。 超过二十年的,超过部分无效。”在签订租地合同时一定要看清租期,切 莫认为租期越长越好。