合同担保的法律特征有啥?

全部回答

     合同的担保具有以下特征: 1。合同担保具有明确的目的性设立担保的目的在于督促合同义务人积极履行义务,保障债权人权利的实现。 2。合同担保具有自愿性和平等性合同的担保有法定担保和约定担保之分,法定担保是由法律直接加以规定的担保,而常见的合同担保是由当事人自愿协商设立的,因此约定担保是合同担保的主要形式。
    当事人在自愿设立担保时,完全可以在平等协商的基础上,自主决定担保的方式、担保的范围等。 3。合同担保具有从属性如前所述,合同的担保是通过订立担保合同设立的,担保合同是从属于被担保的合同。
  例如为保证借款合同的履行而订立抵押合同,这里的借款合同是主合同,抵押合同则是具有从属性的合同,它不能脱离借款合同而独立存在,它的效力要受主合同的制约。   。