外贸跟单员考试必知什么?

全部回答

     一、外贸跟单员职业简介: 外贸跟单员是我国商务行业继国际商务从业资格(外销员)、国际货代员、国际商务单证员职业培训考试后第四个岗位的培训与考试。外贸跟单员是指在进出口贸易中,在贸易合同签订后,依据合同和相关单证,对货物加工、装运、保险、报检、报关、结汇等部分或全部环节进行跟踪和监控,协助履行贸易合同的外贸从业人员。
     外贸跟单员是随着本世纪以来我国国际贸易发展,业务细分出现的一个新岗位。为规范外贸跟单行业的相关培训工作,进一步提高外贸跟单从业人员的素质和能力,根据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定及国家商务部人事司的指示精神,从2006年起中国国际贸易学会在全国范围内组织开展"外贸跟单员"的培训和考核工作,旨在通过培训使大多数的外贸跟单从业人员取得上岗证书,并逐步在全国范围内推行持证上岗制度,从根本上促进整个国际商务领域的健康发展。
     二、发证机关:中国国际贸易学会 三、外贸跟单员岗位职责 外贸跟单员是指在进出口业务中,在贸易合同签订后,依据合同和相关单证对货物加工、装运、保险、报检、报关、结汇等部分或全部环节进行跟踪或操作,协助履行贸易合同的外贸业务人员。
  外贸跟单员按业务进程可分为前程跟单、中程跟单和全程跟单三大类。  ①前程跟单是指“跟”到出口货物交到指定出口仓库为止;②中程跟单是指“跟”到装船清关为止;③全程跟单是指“跟”到货款到账,合同履行完毕为止。
  跟单员按业务性质分又可分为外贸跟单和订单跟单(生产跟单)。 四、培训考试科目及教材 (—)考试科目和及格分数 1。考试分两科,即⑴外贸跟单基础理论(含英语) ⑵外贸跟单操作实务(含英语) 2。
    各科满分均为100分,每门及格线为60分。单科及格者成绩可保留至下年度有效(只允许补考一次)。两科均及格者方可获得证书。 (二)考试教材 中国国际贸易学会岗位专业培训考试办公室组织编写的、由中国商务出版社出版发行的如下教材,即: 2013年版《全国外贸跟单员考试应试指导及大纲》 2013年版《外贸跟单理论与实务》。
     6、考试时间 2013年11月1日(周日),考生务必提前30分钟入场。具体安排: 外贸跟单基础理论(含英语) 上午 9:00 -- 11:00 外贸跟单操作实务(含英语) 下午 2:00 -- 4:30 7、证书的领取 证书的领取由考生确认报名表所在的考试组织机构负责。
     8、相关事宜及有关考试的组织与管理、试卷管理等的要求将在外贸跟单员网站上公布。 网址:http://www。gdy。net。cn 9、考试咨询和监督 联系电话:010-64251419或 021-68029033 电子邮箱:nftdm@126。
  com 或 cbscrd@263。  net 五、其他相关事宜解答: 1、外贸跟单员考试每年考几次? 目前外贸跟单员的考试每年一次,时间在11月份。 2、外贸跟单员考试报名时间是什么时候? 考试报名起始时间一般定在当年的6月,截至时间为当年的9月,考试报名采用网上报名、考点确认的方式进行。
   3、我想参加考试,如何报名? 首先进入“全国外贸跟单员考试中心http://www。  gdy。net。cn/”网站中的《网上报名》栏目,先注册个人报名帐号(请记住帐号和密码!在以后考点确认和打印准考证ii时有用);然后用此帐号登入,按页面提示要求,填写报名表。
   报名流程: 第一阶段:网上报名(考试前3个月开放预报名,预报名时间为1个月) 1。 进入报名网站 2。   注册登记(阅读报名协议及设置用户名、密码、找回密码使用问题及答案) 3。
   登录 4。 选择考点(考生所在地) 5。 填写报名信息 6。 预览报名表及准考证I 7。 确认打印报名表及准考证I 8。 网上报名完成 注:如发现数据错误,在网上报名截止日前,可登录网站进行修改及打印。
     第二阶段:考生资格确认 1。 考生持有效证件(同报名表上填写的证件原件和证件复印件,如身份证和身份证复印件、学历证、学历证复印件)及报名表、准考证I、近期免冠同底版2寸蓝底证件照3张。
  到考生在报名时选择的考点进行资格确认。(如此时发现数据错误,则到考点进行登记,由考试中心统一处理) 2。   缴纳考试费用,考点收回报名表。同时各考点通过后台管理程序进行考生缴费确认。
   第三阶段:打印准考证II(在各考点安排好考生座位后) 1。考生凭用户名及密码登录报名网站,打印准考证II。 4、《外贸跟单员单科合格证书》的有效时间? 外贸跟单员考试单科及格者,发《外贸跟单员单科合格证书》,成绩可保留至下年度有效(只允许补考一次)。
     5、参加外贸跟单员考试需要多少费用? 参加外贸跟单员考试:考务费: 160元 考试分两科,⑴外贸跟单基础理论 80元 ⑵外贸跟单操作实务(含英语)80元 教材费:110元 《外贸跟单理论与实务》 60元 《全国外贸跟单员培训认证考试应试指导及大纲》 5元 《全国外贸跟单员培训认证考试复习指南》 45元 培训费: 由各地培训机构自定 6、参加全国外贸跟单员考试学历有什么要求? 具有高中以上学历且有志于从事外贸跟单员的在职和求职人员均可参加全国外贸跟单员考试及格分数线是多少? 7、全国外贸跟单员考试及格分数线是多少? 考试分两科,即⑴外贸跟单基础理论;⑵外贸跟单操作实务(含英语)各科满分均为100分,每门及格线为60分。
     8、不参加培训是否可以参加外贸跟单员考试? 可以,我们的原则“培训自愿,考试从严”。 9、外贸跟单员岗位的英语要求是什么? 英语应达到公共英语三级(或三级以上)的单词量,应较熟练掌握外贸英文函电以及英译中的翻译基本知识。
   10、《全国外贸跟单员证书》是否全国有效? 《全国外贸跟单员证书》全国有效!我们是中国国际贸易学会组织的国家级的考试机构。   1 1、《外贸跟单员证书》的有效时间? 《外贸跟单员证书》的有效期是四年,即发证日期起四年有效。