电冰箱箱内温度过高和不降温故障有什么检修方法?

全部回答

    电冰箱箱内温度过高和不降温故障的检修电冰箱在使用中,压缩机始终工作,但冰箱内的温度降不到规定的要求或者不制冷降 温,可采用如下方法进行判断分析和维修。①使用不当造成冰箱内的温度过高和不降温的故障原因与维修方法。
  a、冷冻室内的蒸发器中的蒸发温度很低,一般在-15丈以下,所以冷冻室内的水蒸气 接触到蒸发器壁面就容易结霜。  当霜层很薄时,对蒸发器的换热影响不明显。如果霜层逐渐 越来越厚,并将整个蒸发器包住,则会严重影响蒸发器的换热能力,使冰箱内温度不下降, 达不到制冷要求。
  在这种情况下,就应及时除霜。若冰箱中带有全自动化霜装置,应重新调定化霜时间让其除霜;若冰箱中带有半自动化霜装置,应按下除霜钮,让其自动化霜;若用 手动除霜,应切断电源,取出冷冻室内的物品,打开箱门,让冰霜融化,千万不能用木棒或 铁器硬撬蒸发器上的冰霜,防止损坏蒸发器而带来损失。
    在使用中应尽量减少湿空气进人冰箱箱内,可以将存放在冷冻室内的物品先封装好后再放 人,并减少开启箱门的时间和次数,这样可以减缓蒸发器表面的结霜速度,以满足使用要求。b、 冷凝器散热条件差。
  电冰箱放置的位置离墙或热源太近,室内环境温度偏高,通风 效果差或冷凝器上的灰垢太多等原因,都会造成冷凝器散热条件恶化,使冷凝器内的制冷剂 的冷凝温度升高,随之冷凝压力升高,造成压缩比增大,制冷量下降,使冰箱内的温度降不 到所需的使用温度。
    所以要求电冰箱的放置要远离热源,在通风良好的房间内,电冰箱后背 或侧背的冷凝器要离墙壁l0cm以上,并保持冷凝器外表的清洁,如有灰垢应及时清除,这 样有利于冷凝器的散热。
  c、 冰箱内存放物品过多或存放物品的温度很高。电冰箱内存放的物品过多或存放的物 品温度很高,都会加大电冰箱制冷系统的热负荷,使冷冻室和冷藏室的温度降不到所需的温 度。  另外箱内的物品之间没有足够的间隙,造成热、冷空气在箱内不能很好地对流,也会使 冰箱内的温度不下降。
  为此在使用中,冰箱内物品不能存放过量,并应留有一定的问隙。若 是热的物品,应凉至环境温度时再放入冰箱内。